这个女建筑师设计的大巴车停车库,确实超出了我的想象

一起设计

2022-07-01 14:15:00

已关注


图片

Kathleen Andrews Transit Garage


公交车库




简易的金属框架结构,灰暗的色调一排排等待维护的车辆,在许多人的脑海中,公交车维修车库这类的建筑应该是这样一副景象。

图片

统的公交车库


然而,下面要介绍的这间车库恐怕要颠覆大家的传统印象了,加拿大的事务所 GH3 将维修车库打造成了新的地标。


图片


凯瑟琳安德鲁斯公交车库(KATG)——这间以当地第一位女性公交车司机命名的公交车库建立在当地的一处老工业遗址之上。该建筑自2019年完工后,已于2020年2月9日投入运营。


图片

设计师希望将精湛的工业技术与创新的建筑形式相结合,创造出一类新的建筑模板,以呼吁大家更多地来关注此类交通建筑以及维修工人的状况。


图片


01


建筑设计BUILDING DESIGN


图片


KATG 位于加拿大埃德蒙顿市东北部的主要高速公路旁,占地 50,000 平方米,以1975年当地的第一位女性巴士司机命名。


图片

△建筑醒目位置悬挂着凯瑟琳安德鲁斯的画像


图片

△凯瑟琳安德鲁斯


在被改造成运输中心之前,该场地曾是当地的工业中心。1908年 Swift Company 包装厂曾在这里建造厂房,1936 年加拿大肉类包装工厂紧随其后,厂房 50 米高的烟囱至今仍然留存在场地东侧的公园内。


图片

△1936年的加拿大包装工厂


这间庞大的厂房由加拿大现代主义建筑师、多伦多大学建筑系主任里克·亚瑟(Eric R. Arthur)设计,在当时是地区现代化的象征。工厂从1936年开始运作一直到1986年拆除,可以说是见证了地区发展的历史。2015年,这根仅存的烟囱被指定为市级历史资源并加以保护。

图片

此次的 KATG 公交车库由加拿大事务所 GH3 设计,项目包括两层高的新建车库本身以及对周边工业景观遗迹的修复。


图片

△工作室的创始人兼创意总监Pat Hanson


工作室创始人 Pat Hanson 是加拿大建筑平等组织(Building Equality in Architecture Toronto)的高级顾问,该组织提倡设计领域的多样性,以及促进领域内群体间的权利平等,这在此次项目中也有一定程度体现。


图片
建筑外墙的灵感来自于一个横置的金属条纹易拉罐,设计师以近乎相同的纹理和质感来表现建筑的巨大尺度。

图片

△立面概念
立面采用垂直波纹的不锈钢板宽度不一交替组合,将方盒子般的造型破碎化,营造出连贯而有韵律的节奏感。拉丝工艺的不锈钢面板反光度有所下降,外墙玻璃带有镜面涂层以应对当地巨大的温差变化。

图片


主沿街面设有5个光井突出屋面,高大的采光井赋予建筑城市的尺度。一侧覆盖有柏林艺术家托尔斯滕·戈德伯格创作的雕塑,形似山脉的雕塑与建筑表皮结合,为平整的外观增添了对比,激发了人们的好奇心。


图片

△托尔斯滕·戈德伯格的雕塑


建成后的公交车库能够容纳 300 辆公共汽车,超过 35 个公交站台以及 800 名工人,设计师希望能够“为这些经常被忽视的交通建筑设定新标准” 。




02


室内设计INTERIOR DESIGN


图片


建筑内部的颜色则更为纯粹,白色的灯光搭配抛光的混凝土地板,金属风格的墙壁自室外延续至建筑内部,没有过多的配饰。


图片


室内的布局针对公交车的操作,运营等流程做出优化,二层的办公区域与一层的车库空间两条动线在中庭交汇,整个空间由建筑顶部天窗照亮。


图片图片


人员自从门厅进入后,可通过一座颇具现代雕塑气息的金属楼梯上至二层,或是穿过中庭到达车库,促进了白领与蓝领之间的交流对话,体现了对运输工人的尊重。

图片


中庭内的网格状天窗将自然光引入室内,白色遮光板的运用使得建筑内部光线更加柔和。


图片


员工休息区以及更衣室采用极简的黑白色调,混凝土墙壁与地板呼应,突出整体的黑白氛围,具有强烈的视觉冲击力。


图片


带有竖向黑白条纹的圆柱充满了线条感,展现出精致的工业风。


图片


员工培训教室▽


图片


与传统的检修车库不同,设计师在公交车停放、维护区域大胆地运用明亮的白色,明快的色调有利于员工的身心健康和维护环境的整洁。


图片

△车辆停放区域


车库能够维持大约 300 辆 ETS 巴士和相应的工作人员,其中包括 275 辆传统巴士,30 辆电动巴士及配套设施


图片

车库内覆盖有先进的自动化设备,KATG 以其创新的设计和可持续性理念成为北美领先的交通设施之一。


图片

维护保养区域


图片

△洗车区


图片


车库外部,沿着建筑外沿设有一系列的石笼墙,金属筐内填满了来自周边的鹅卵石,设计师希望以此来遮挡那些“难看的设备”和“杂物”,让建筑与景观无缝融合在一起

图片

此举同时也是为了体现场地的工业景观遗迹,描绘记忆中曾经存在过的工厂设施。


图片
一般来说,交通运输仓库虽然社会意义重大,但却很少会引起设计大师们的注意。此次的 KATG 项目则试图从设计角度出发,创造一个新的地标,并向公众宣传这些服务性设施的重要性
项目总平面图▽

图片


各层平面图▽


图片

图片


项目剖面图▽

图片


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

悬崖上的海边书屋

新微设计 0评论 2022-08-18

盂县西窑头村民宿设计

archgo建筑网 0评论 2022-08-18

到乡村建一栋漂亮的房子

设计最前沿 0评论 2022-08-18

新一代隔断墙:打印砖墙

建日筑闻 0评论 2022-08-15

如何设计一座“好玩”的城市?

ADCNews 0评论 2022-08-14

顶级野奢设计:迷人的曲线

视觉维度 0评论 2022-08-11

太酷了,这是警察局吗

琅沐创意年代Lungmo 0评论 2022-08-08