在小米 12S 系列发布前,聊聊徕卡 Leitz Phone 1

ZEALER

2022-07-01 14:44:00

关注

去年,徕卡在日本发布了一款手机:Leitz Phone 1。其实,我们通过海淘,在去年底就拿到了这台手机,但为什么一直没做它的测评呢?


因为 2021 年底高通发布会上,出现了它的身影,徕卡的发言人说,他们会在今年(2022 年)第一季度,推出 3 款新滤镜。


按照正常人的逻辑,我以为新滤镜会以固件升级的方式,更新到 Leitz 1 上,于是想:徕卡这么良心了,那我就等到集齐所有滤镜以后,再做它的测评吧。


图片


然后就开始了漫长的等待。等的过程中,我也反复确认了固件更新到了最新,也随时看网上有没有关于新滤镜的帖子。结果,没等来三款新滤镜,倒是等来了小米和徕卡宣布合作……


图片


所以事情的真相或许就是,徕卡早就想好借助高通这个跳板,在安卓手机厂商里找一圈合作,然后在合作的机型上,搭载 3 款新的徕卡滤镜。最终,花落小米?


徕卡的这一套操作也让我恍然大悟,原来这款 Leitz 1 的第一目标群体,根本不是我等普通人,而是雷总,以及跟雷总一样身居高位的手机大佬。而 Leitz 1 就是徕卡为了证明自己而做一个“敲门砖”,这台手机做好以后,徕卡就跟手机大佬们说:“你看,我徕卡可不仅仅只做滤镜,我在产品层面同样有料。”


为了达到这个目的,徕卡就找到了“通情达理”的夏普,基于夏普 R6 进行魔改,做了这么一台只在日本发售的 Leitz 1。


图片


有趣的是,这台手机无论是包装还是机型信息,全部都写着徕卡,你完全看不到夏普两个字。这也给马上发布的,小米徕卡新机留下了悬念,到底影像部分依然由徕卡主导,还是小米能取徕卡精华呢?


不过,要判断小米是否“取其精华”,你先要知道徕卡有哪些精华。这期视频,我就来聊聊 Leitz 1 影像系统的亮点和不足。


ZEALER
,赞135

点击上方收看



图片

感受徕卡设计丨回归物理操纵感


通常对于一般的手机,外观是不属于拍照体验的一部分,但这是做了一百年相机的徕卡,必定在人机交互上有一些沉淀,可以嫁接到手机上。


首先,我觉得最棒的一点,就是两侧的螺纹,它的功能是增加握持的摩擦力,同时兼顾了美观,而且这个金属的颜色和纹路,也容易让人联想到徕卡镜头的设计,可以算的上一箭三雕了;可惜的就是,一旦戴上手机壳,这么好的设计,就感知不到了,手机变得又重又滑。


图片


其次,音量键的位置挺讲究,这个位置相对一般手机来说放置得非常高,横过来拍照的时候,就可以用来作为快门按键。


这块背盖也很有趣,拿到这台手机的第一个月,我居然一直把塑料材质误以为皮革,一方面,是因为它的颜色再和光滑的触感,而更重要的一方面是握持的时候,两侧螺纹带来的触感是最强烈的,导致你的手心对于背盖的感知就会下降。


图片


而这个圆形的镜头模组,有点华为 Mate 40 的影子,但是跟华为不同,它其实只有一颗镜头,另外的是 ToF 传感器和闪光灯。那用这颗镜头的拍照怎么样呢。




图片

1 英寸之于动态范围丨该开 HDR 还得开


市面上卡片相机的传感器尺寸就是 1 英寸,属于目前相机传感器尺寸的起点,但对手机而言是目前的一个极限。据说这台 Leitz 1 采用的就是黑卡相机的传感器,而且它的这块底是可以用满的,也就是选超广角拍摄 3:2 画幅,就可以 1 英寸的底输出 2000 万像素的照片。


图片


传感器尺寸增大的好处就是可以提升拍照的动态范围。不过,严谨一点说,动态范围这件事其实不完全看尺寸,而是单像素所分配的传感器面积。Leitz 1 是 2.4 微米,而小米 12 Pro 虽然传感器整体尺寸小了,1/1.28 英寸,但是默认输出的还是 1200 万像素,所以是 2.44 微米,几乎跟徕卡一样。所以这两台机器理论上的动态范围应该差不多。


我用小米的 HDR 拍了很多照片,发现小米触发 HDR 的条件要明显苛刻一些,很多 Leitz 1 显示触发的场景,小米不会触发。我猜测,徕卡更频繁触发 HDR,应该是为了色彩风格所服务。


图片


值得一提的是,徕卡在拍摄逆光物体时,紫边挺严重的,应该是缺少了对色散处理的算法。


综合来说,1 英寸对于手机拍照来说,提升不是特别大,相比于传感器面积,算法优化对于成片质量才更重要一些。那么,1 英寸对于拍视频的动态范围,有什么提升吗?


小米和徕卡我觉得很难说谁稳赢,小米的噪点颗粒度更小,但是黑到没细节的区域也多,而徕卡的噪点色彩更丰富,各有千秋。这个场景我还测了 Pixel、iPhone,最终测下来,感觉 iPhone 的画面是可用程度最高了,Pixel 的暗部的画质十分糟糕。


图片


所以,手机的 1 英寸,是否称得上一个卖点呢?我保持怀疑。我更愿意相信 1 英寸在算法的帮助下,才会带来动态范围的再次飞跃。




图片

一颗镜头 VS 三颗镜头丨多不见一定好


前面说了很多 Leitz 1 在技术层面的缺点,相信大家能明白,给的多不见得就一定好,反而有些时候,少即是多(Less Is More)。接下来我们就聊聊 Leitz 1 在产品层面,最能体现这个理念的设定:一颗镜头走天下。


在使用中,Leitz 1 让我意识到,一颗素质很高的超广角镜头,配合高像素,它能做的事情其实不比三颗差太多。


图片


徕卡这台手机只有一个 19mm 的镜头,其他两个焦段都是裁切放大所实现,而且好玩就好玩在这个裁切的框,它会暗示你,不用把所有的东西都塞进来,你需要删繁就简。如果你是摄影新手,它还有很多的构图引导线供你选择。


总之,用的时间越久,你越觉得它跟主流手机厂商做的产品思路不一样,它并不追求快。一般手机优先会考虑成片率,所以抓拍表现不能太差。然而你用徕卡随手一拍,经常是慢一拍捕捉画面,往往为时已晚。


其实徕卡也并不是完全倚老卖老,它也在想法设法加入一些科技元素,我觉得最好用的是智能裁切,徕卡会额外多生成一张构图更优的照片,有点像一个大师给你做指点。不过,并非每一张都会生成,也并非每一次都有效果。大师有时也会自由发挥。


图片


作为对比,谷歌的 Pixel 没有 2x 镜头,但是却有一个 2x 的档位,有趣的是,它的 2x 拍出的信息量会比 1x 同景别画面里的更多。谷歌把这个技术叫 Super Res Zoom,超分辨率变焦。谷歌自称他们能利用算法,让裁切方案的画质接近于 2-3 倍光学镜头的效果。


观感上,谷歌的 2x 照片之所以看上去能以假乱真,我认为主要的功臣还是 HDR+,如果对 HDR+ 感兴趣,可以看之前发布的视频《计算摄影体验报告》


ZEALER
,赞152

再说回我们的 Leitz 1,就算它没有谷歌那样先进的超分辨率算法,就算比不上小米光学 2x,但是这依旧不影响这个手机的日常使用,因为比起扣细节,我相信大部分人都在意拍照的色彩风格。




图片

真正的徕卡色彩丨最耐看的黑白滤镜


最后,就是比较玄学的色彩环节,这一部分自然要请来华为 P50 来对比一下。华为 P50 有三款徕卡滤镜,分别是默认的徕卡标准、以及徕卡鲜艳和徕卡柔和。


徕卡标准属于三款滤镜中徕卡味最淡的,影调整体比较亮,不过总体来说还算比较克制。而徕卡鲜艳不仅仅色彩饱和度很高,影调也有大幅调整,暗部进行了压暗,黑的地方更黑,导致画面对比度很高,有点沉重感。


图片


徕卡柔和保留了徕卡鲜艳的影调思路,不过色彩饱和度没那么高,属于徕卡鲜艳的青春版吧。在三款滤镜里,徕卡柔和属于既有徕卡味,拍出照片也比较耐看的一个滤镜。(更多样张请收看视频)


再来看 Leitz 1,它默认拍出的画面同样没有进行过多的风格化调色,影调没有明显的提亮或者压暗,看上去很自然很朴素。色彩也同样,没有看到哪个颜色的色相特别突兀。但是我总觉得,徕卡自己调教的确实更耐看一些。


图片


而最耐看的则是 Leitz Look 的黑白滤镜,也属于“Less Is More”智慧的体现。


黑白让这个纷杂的世界变得稍稍简化了一些,你的注意力可以聚焦在光影,聚焦在被摄主体的形状、位置、关系,黑白看似增加了一些限制,其实让拍照更有趣了。(更多样张请收看视频)


图片


最后,聊聊购买建议。


Leitz 1 当然不建议买,除非你是想买来做收藏。它价格昂贵,固件升级非麻烦,用国内电话卡不能联网,只能接电话。


图片


至于小米徕卡的新机型,我觉得既然你能看到这里,一定是极其理智,想把钱花在刀刃上,那我也给一个理性的建议,关键要看新机型是否搭载澎湃 C 系列芯片,并且这个芯片能对拍照有实质提升。在这个前提下,你对徕卡也很感兴趣,那我认为可以考虑购买。


因为徕卡能给予的,更多是产品层面的趣味性,换言之护城河不是非常高,而手机影像的硬实力现在跟算力的关系越来越大,一个影像专用芯片绝对可以让你新手机风骚得久一点。

文章来源: ZEALER


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论