这一仗,苹果还是败了

ZEALER

2022-07-01 14:46:00

关注

在自研芯片领域,苹果几乎从出道以来就未尝败绩。为 iPhone 打造的 A 系列 SoC,性能与能效远超安卓竞品;为 Mac 打造的 M 系列 SoC,出道即叫板英特尔、英伟达旗舰,能效惊人。


屡战屡胜的苹果,下一站的目的地已经无需多言——基带芯片。分析师们预计,苹果最快在 2023 年就可以全面用上自研基带。


图片


没曾想,苹果竟在这时遇到了挫折。




图片

自研芯片「吃瘪」了


被誉为地表最强苹果分析师的郭明錤,今日凌晨发推表示,苹果的自研 iPhone 5G 基带 Modem 芯片似乎遭遇了失败。


郭明錤认为,至少在 2023 年下半年的 iPhone 15 系列上,高通还将是 iPhone 独家的基带供应商。据此猜测,苹果可能已经在和高通进行商谈,确保未来的基带芯片供应。


图片


对于高通来说,若是 iPhone 15 的大单能拿下,就接下来两年就可以躺着数钱了。郭明錤也表示,在 iPhone 15 的周期内,高通的营收和每股收益(EPS)将会超出预期。


由于这条消息是美股盘中交易时发出的,高通股价噌噌噌就上去了,苹果股价应声下跌。


图片


如此“吃瘪”,对于苹果来说,属实是稀罕事。不过,控制欲极强的苹果没有就此罢休,仍然在努力研发基带芯片。相信以苹果的决心和实力,实现自研 5G 基带,只不过是时间问题。 




图片

5G,苹果错失的十年


回到十二年前,苹果曾有一次机会,坐上自研基带芯片的直达快车,那就是收购英飞凌无线部门。


图片


英飞凌是当时 iPhone 最主要的基带处理器(BP)供应商,包办了初代 iPhone 到 iPhone 3GS 的订单。在 iPhone 4 这一代上,苹果才首次使用高通基带。


据 Research In China 的数据,英飞凌是 2009 年世界第五大手机基带芯片厂商,前四位分别是高通、意法-爱立信、联发科、德州仪器(TI)。


图片


2010 年,市场有传言称,英飞凌打算出售其连年亏损的无线部门。英飞凌脱胎自西门子,在无线通讯领域有着厚实的技术底蕴,更有集成、制造、IC 封装的“一条龙”,吸引了三星、英特尔等志在移动领域的巨头。


行业知名媒体纷纷发文,建议苹果将英飞凌收入囊中。在此之前,苹果刚收购了 PA Semi、Intrinsity,短时间里就打造出自研 A4 应用处理器(AP)。苹果若能拿下英飞凌,将手机最重要的 AP、BP 芯片集于一身,岂不是彻底“稳了”?


图片


英飞凌无线业务前一年营收为 11 亿美元,就算以市场估计的 1.5 倍溢价,20 多亿美元拿下一手业已成熟、未来可期的无线技术,苹果也是赚的,过了这个村就没有这个店。


图片


但苹果没有动手。2010 年 8 月 30 日,英特尔斥资 16 亿美元收购英飞凌无线部门,获得了宝贵的 3G、4G 网络技术。错失英飞凌,苹果通讯基带的一系列“黑历史”就此埋下伏笔。


从 2016 年的 iPhone 7 开始,英特尔成为苹果基带供应商之一。由于技术差距,使用英特尔基带的 iPhone 信号表现不如高通版本。但苹果依然坚持使用英特尔基带,为了消除体验差异,传说苹果还故意限制高通版本的网速。


图片


之后苹果和高通因为专利问题对簿公堂,英特尔成为 iPhone 独家基带供应商,其信号差问题也愈加明显,为许多用户诟病。


更要命的是,因为英特尔 5G 基带研发受挫,苹果错过了 5G 的早班车。为此,苹果不得不与高通和解,重新用上高通基带,这才有了 2020 年的 iPhone 12 系列 5G 手机——比三星晚了一年半,比华为晚了一年零两个月。


图片


现如今苹果的自研基带团队,正是在 2019 年 7 月从英特尔手中收购来的,耗资 10 亿美元。四舍五入的话,苹果相当于是给自己九年前错过的机会补票。


然而错过的时间是无法弥补的,如今的高通,已经在着手布局 6G 网络了。


图片


试想一下,如果苹果当年果断出手,收购英飞凌无线部门,能不能厚积薄发,在 5G、6G 时代先声夺人呢?


可惜没有如果啊。 

文章来源: ZEALER

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论