伪装高潮30年,影后终于不装了

怪怪

2022-07-02 21:20:00

关注

豆瓣最近口碑最高的热门电影《祝你好运,里奥·格兰德》,大家都看了吗?


数万网友打出8.4高分,而我身边看过的女性朋友也都赞不绝口。


图片


与其说,这是部优秀的情色片,不如说它是一部真正的女性觉醒电影。

 

电影的女主角南希,是一位55岁的退休宗教教师,刻板保守、审慎理智。

 

会因为学生穿超短裙,骂她们是「荡妇」;

 
会在课堂上毫不客气地谴责「淫欲」,打心底里看不起性工作者。

 

可就是这样一个有着道德洁癖的「正经女人」,却在丈夫去世两年后,网络下单了一个年轻帅气的「高级牛郎」——里奥。

 

图片

 

在南希循规蹈矩的一生里,这件事显得太过惊世骇俗。但她明白:这不是一时冲动,而是被压抑了大半生的必然。

 

结婚31年,南希从未体验过一次性高潮,也从未与丈夫之外的任何男性发生过性关系。一辈子,一个男人,一场又一场复制粘贴的无聊性事。

 

南希不甘:「有些修女都比我的X生活丰富。」

 

于是,在丈夫离开后,她做了个决定:


我再也不假装高潮了。

 

图片

 

褪下贤淑乖巧的妻子「面具」,南希索性决定也暂时抛开母亲的身份。远离自己那听话却无聊的儿子、私生活混乱的女儿,开始追寻她身为一个女人最原始的欲望——

 

一次真正的高潮。

 

被压抑半生的情欲、被自我厌弃的衰老躯体,55岁这一年,南希决定解放自己。

 

然而这个过程,并没有想象中顺利。

 

 

 图片

 

整部电影几乎都发生在同一个酒店房间里,南希一共「订」了里奥四次。

 

这个次数,超出了南希原本的预算。

 

对一名退休女教师来说,相貌英俊、身材健硕的里奥可不算便宜,说是中老年生活中的「奢侈品」也不为过。


图片


第一次与里奥见面时,羞耻感几乎将南希吞没了。她手足无措,甚至不敢直视对方的眼睛。

 

面对比想象中还要帅气的里奥,南希当然有冲动的欲望。只是内心那个监视的声音,不止一次地告诉她:你不能这样,快停下!

 

南希感到了一种深深的自我背叛,几度想要逃离:「我可真是个可悲的老色鬼!」

 

图片

 

但善解人意的里奥就像一位心理治疗师,一点点抚平了南希的焦虑和紧张。

 

整个相处过程中,每一次亲密接触前,里奥都会轻声询问「这样可以吗?」、「我可以吻你的脸颊吗?」

 

这是南希从未体验过的尊重和温柔。

 

与此同时,他还不断赞美她:你身上有种成熟的性感、这条裙子真漂亮,通过正向的鼓励唤醒南希对自身魅力的自信。

 

图片


通过分享其他客户的故事,里奥最终让南希卸下了心理防备:放轻松,你不是年纪最大的,也不是要求最奇怪的。

 

欲望,从不平淡无奇。

 

在里奥的引导下,一切水到渠成地发生了。初次次见面,里奥成功打破了南希心中的第一道壁垒:

 

以性为耻。

 

他真诚细腻地分享、安抚,让南希意识到:

 

原来,每个人都有追求愉悦、渴望满足的需求和权力。

 

但,她还是没有感受到高潮。

 

于是,第二次见面,南希列出了一张详细的清单,上面写着想要解锁的姿势和体验。

 

图片

 

尽管表面上她不再羞涩和退缩,但如此「刻板」的打卡要求,让里奥一眼就看出了南希的伪装——她的灵魂,依旧紧绷。

 

南希提起当年在学校里穿超短裙的那群女孩,她们毫不在乎他人的目光,这在她看来是愚蠢的、不自爱的。因为她知道,那些男老师私下里像待宰的羔羊一样饥渴。

 

对此,里奥提出了截然不同的观点:

 

也许他们应该意识到:

 

那些女孩并不是为他们而存在的。

 

图片

 

长久以来,南希下意识地将自己和其他女性放在了一个被观看的角度——

 

女性展现身材,就是一种讨好和勾引;

 

女性想要高潮,就是浪荡和不正确。

 

于是,在灵魂深处,她渴望用「规矩和束缚」来让追求欲望这件事变得正当化、合理化。

 

里奥通过引导南希随着音乐起舞、席地而坐地坦诚聊天,让她放下了对「打卡」的执念:

 

不必掩饰,不必羞耻,女性的性感和欲望不是男性观看的客体;


最重要的,是你自己开心。


图片


第三次见面,因为南希渴望更了解里奥,打探到他在现实生活中的真实身份,这触及到了他的底线,两人不欢而散。

 

但南希还是鼓起勇气,第四次下单。

 

这一回,他们在酒店大堂的咖啡厅相见,南希为自己的越界行为向里奥道歉。

 

图片

 

心结解除后,南希还大方地向一位酒店工作人员、自己昔日的学生,袒露了她和里奥的关系,并为曾经在叫她「荡妇」而道歉:

 

我希望你知道,享受愉悦是一件美妙的事。

 

图片


至此,南希卸下了所有的防备,与自我和他者的目光达成了真正意义上的和解。

 

影片的最后,她如愿达到了高潮——不是靠里奥,而是用自己的双手。

 

这是女性真正的自我觉醒

 

她的肉体和灵魂,通过自己的主动探索,达到了前所未有的自由与欢愉。

 

在55岁这一年,南希终于解放了她自己。

 

 

 图片

 

南希为何始终压抑自己的性需求?

 

根本原因是她并不承认自己具有性吸引力——她厌恶这副并不漂亮的躯体。

 

当她看着镜子里的自己,肥胖的肚子、粗短的大腿、下垂的胸部、从20几岁就开始松弛的手臂,口吻中满是失落:

 

我一直为我的身体感到羞耻,一直。

 

图片

图片

 

而这份抹不掉的自卑,让南希唯一一次感受到「自我魅力」的激情体验,还停留在16岁。尽管过去了40年,所有的细节她仍历历在目。

 

那一年,父母带她去希腊度假。酒店里一个20岁左右的男服务生一直充满热望地看向她。

 

他看着我,好像我是他见过的最美味的东西。

 

这唤醒了南希的欲望。在一个静谧的午后,他吻了南希的脖子,将手伸进她的裙下。而这场短暂的异国春情,在一声急促的汽车鸣笛声里,骤然中断。

 

那是南希有过最激动人心的一次体验。

 

此后,在步入婚姻前和漫长的婚姻生活中,她都将这份激情尘封在记忆里,再未启用过。

 

因为她再也没遇见过那样爱慕的眼神,直到被里奥重启,她才重新开始认识自己的身体。

 

原来,它依然渴望被爱抚、被满足,依然有无限可能。


图片


当南希达到高潮后,她全身赤裸地站在镜子前,开始认真注视自己的身体。她不再审视它,而是露出了满意和释然的微笑,像夏娃一样坦然地站着。

 

南希的扮演者、奥斯卡影后艾玛·汤普森对这一幕的解读是:

 

她不再去评判自己的身体,也不会特意去赞美它,而是来到一个知道自己可以抵达愉悦的安全境地,获得无比的自由。

 

图片


在现实生活中,和南希一样厌弃自己的身材、容貌,羞于去表达自己、直面欲望的女性不在少数。

 

各种时尚资讯、媒介艺人贩卖的身材焦虑;

 

传统男性视角下,容貌身材成为评判一个女性是否具有魅力的唯一「标准」。

 

一旦接受和认可了这些观念,女性就会将更多的注意力放在自身躯体的缺陷上,并由此产生自卑和自我认同的扭曲。


艾玛·汤普森也曾经如此。14岁起,她就对自己的身材感到不满。但如今,她想对当年那个自己说:

 

不要浪费你的时间和人生价值,去焦虑自己的身材。
这是你的房子、你的容器,你灵魂的居住之所,评判它完全没有意义


因为艾玛·汤普森,就是另一个早就觉醒了的「南希」。

 

 

 图片

 

艾玛的觉醒方式很简单,也很不易。


最重要的是,找到并实现女性自己真正的价值所在。


图片

 

戏剧世家出身、剑桥大学毕业的艾玛,在一众国际女星中,算不上过分漂亮。然而却是最令人过目不忘的存在。


早在校园里,她就是戏剧社的副主席,是包括休叔在内的校友们公认的才女。出道仅仅三年,就凭借《霍华德庄园》拿下奥斯卡影后

 

图片

 

她是如此才华横溢,塑造了无数经典角色,曾经三度提名奥斯卡、拿下最佳改编剧本、还被封为女爵

 

《理智与情感》中的大姐、《大梦想家》里催泪无数人的女作家、《哈利波特》的特里劳妮教授 、《库伊拉》中的时尚女魔头等等。

 

图片

 

艾玛细腻的「整容式演技」以及文学洞察,总能给观众带来惊喜和感动。

 

对待婚姻和爱情,她的洒脱通透同样令人敬服。

 

面对丈夫的出轨,她洒脱放手,并在事业上达到了新高度——凭借《理智与情感》,拿到了金球奖最佳编剧。并在此片的拍摄过程中,拥抱了新的恋情(饰演威洛比的格雷格·怀斯)


图片1996年金球奖上获奖的艾玛

 

艾玛并未将伴侣的爱慕和忠诚,视作自我魅力评判的标准,「毫无意义,我没有精力去坚持这些事」,而是最大限度去提升自己的能力与才华,投身更广阔的世界里进行自我实现。

 

和英国那些出众的女性作家前辈一样,艾玛不仅改编得了简奥斯汀,为经典童话彼得兔续写的故事,还成为了当年《纽约时报》的最畅销书籍。

 

如此丰满的灵魂,哪里还有精力去在意:

 

我的身材好不好看、有没有老、老了没人爱怎么办?

 

图片

 

在63岁的年纪全裸出镜饰演南希,为我们展现:

 

一个女人无论是谁,到了年龄,都会皮肤松弛,身材变形。

 

可那又如何?

 

正如艾玛所说的:

 

年轻时,我从未如此放松地看着自己的身体——之前都是抱着希望别人能欣赏它的想法。

 

而现在,我可以跟南希一样,对自己的身体不作任何评价——

 

我不会去夸它很棒,或者埋怨它好糟;


这就是我的身体,它可以给我带来快乐。

 

无论什么年纪,女性永远有权利正视自己的欲望,接纳自己的身体,充分表达自我,享受生命中所有的美好与欢愉。

 

这才是女性真正自我觉醒的意义之所在。

文章来源: 麦子熟了

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论