火葬场, 探索建筑与情感的关系

ArchiWorld世界之旅

2022-07-03 10:20:00

关注

埋葬相关的成本增加、墓地空间的短缺和生态意识促使越来越多的人考虑火葬。这个过程确实更实惠且耗时更少;骨灰可以储存在骨灰盒中,埋葬或洒到水里。虽然这个仪式传统上在印度教和佛教文化中更受欢迎,但这种做法现在在世界各地都在使用。


早期的火葬是在开阔的地面上的一个大柴堆,家人聚集在一起向他们失去的亲人说再见,现代火葬场在聚集空间内提供电动火葬,尊重那些失去的人,并鼓励朋友和家人继续生活。这些建筑不仅满足了空间的功能需求,还创造了一个有利于情绪治愈的环境。




· 01 ·

和合石火葬场,建筑署

中国,香港

图片图片


这个项目不仅优先考虑火葬场的基本功能,还优先考虑死者家人和朋友的情感需求。建筑表达为一系列几何形状、色调和纹理,它们以抽象的形式组合在一起,人们进入建筑时会先看到一个小型水体,仪式室里的竹子在祭坛后面,因为它们在中国传统中具有重要意义。


之后会进入一个铺装了瓷砖草坪的中央花园,为他们提供一个与他们情感融为一体的空间,花园里还有一个舒缓的瀑布,里面冒出气泡,象征着新生。





· 02 ·

Zorgvlied 火葬场,GROUP A

荷兰,阿姆斯特丹

图片图片


火葬场是一个漏斗状的建筑,让人们可以陪伴去世的亲人到火化炉前,它有一个石头底座,上面的部分形状更轻,像帐篷一样覆盖。两种材质的对比代表着锚定的大地和不确定的天空。顶部的一个大开口朝向太阳,将光线引导到前院,落在玻璃马赛克上。


他们以火葬区与主礼堂分开的方式规划了空间,这一设计决定允许家庭成员在现场或甚至在他们自己的家中进行离别仪式,而不受火化过程的影响。陪同成员还可以选择将棺材留在前院或陪同它到熔炉。




· 03 ·

Kingaroy 火葬场,HMA

澳大利亚,金加洛伊

图片图片


Kingaroy火葬场处在杨树和桉树的景观包围中,它的室内空间在半透明的天窗和开口的作用下融入了户外。一条十字形走廊将这个空间与服务和流程区域分开。结构的开放性和非宗派空间欢迎所有人,对于那些与土地有密切联系的人来说尤其重要。周围的绿色植物营造一个舒适的空间,为那些处于悲伤和哀悼时期的人提供情感支持。




· 04 ·

仪式火葬场,UdeB+ arquitectos

哥伦比亚,瓜尔尼

图片图片


建筑师用充满雕塑感的建筑来改变人们对墓地和火葬场的看法。进入停车场后,人们可以从一座桥穿过花园,越过一条水道,到达两旁是水的仪式广场。它还有一个金属雕塑,覆盖着火葬场的烟囱。


一侧,还有一个通往寺庙大门的坡道,这个坡道还隐藏了用于从仪式区到熔炉的隧道。寺庙区域有一系列悬挂在天花板上的圆柱形吊灯,自然光也通过侧面的裂缝渗入。




· 05 ·

霍夫海德火葬场,Coussée & Goris / RCR

比利时

图片图片


周围的沼泽是霍夫海德火葬场的背景,游客可以从一条小路穿过这些浅水区到达主要的仪式建筑,建筑采用开放式亭阁式的形式,为人们在大自然中接受和表达情感留下更多空间。


结构用一个边缘状的层包围,从屋顶下降到一半,聚集空间呈现出更加阴沉的色调,中央有一个大天窗,充当聚光灯。里面的走廊在侧面也有缝隙,让光线进入空间,整个区域包括火葬场、一个公园以及两个墓地。




· 06 ·

Mahaprasthanam,DA

印度,海得拉巴

图片图片


任务书要求建筑师在现有墓地中设计一个支持印度教仪式的火葬场,所以建筑师选择一系列分散在整个场地周围的开放形式。设计团队使用仪式过程的五个步骤来具体化这个设计:准备、火化、哀悼、净化和纪念。


亭子是安慰的地方,候车厅是鞠躬致意的地方,最后的火葬柴堆是为了解救失去的人,这些情绪是通过形式表现出来的。例如,举行葬礼柴堆的结构向外落下,向天空敞开,宗教经文也刻在倾斜的预制混凝土墙上。

文章来源: ArchiWorld世界之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

悬崖上的海边书屋

新微设计 0评论 2022-08-18

盂县西窑头村民宿设计

archgo建筑网 0评论 2022-08-18

到乡村建一栋漂亮的房子

设计最前沿 0评论 2022-08-18

新一代隔断墙:打印砖墙

建日筑闻 0评论 2022-08-15

如何设计一座“好玩”的城市?

ADCNews 0评论 2022-08-14

顶级野奢设计:迷人的曲线

视觉维度 0评论 2022-08-11

太酷了,这是警察局吗

琅沐创意年代Lungmo 0评论 2022-08-08