9.1分好评,小李的这部片绝了

万达电影生活

2022-07-03 10:28:00

已关注

“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥在奥斯卡最佳男主角奖项上专业陪跑22年的经历,曾一度是全球影迷热切关注的“连续剧”。

这段漫长陪跑在2016年终迎来大结局:那一年,小李终于凭借《荒野猎人》中的自毁式表演捧回了一座小金人。

图片


只是在不少观众心里,他还有一部表现更加惊艳的作品,却连当年的表演奖提名都没捞着。

没错,小万说的就是2002年的《猫鼠游戏》。

图片


当然,奖项不是评价电影的唯一标准。事实上,这部由大导演斯皮尔伯格执导、小李与汤姆·汉克斯主演的《猫鼠游戏》已经成为一部被影史铭记的杰作:

20年前上映时,它在全球斩获超过3.5亿美元总票房,叫好又叫座;

如今,这部电影在Imdb上凭借近百万观众打出的8.1分位列TOP250第177位;

近140万中国观众则在豆瓣上为它打出了9.1分的超高评价,至今它仍高居豆瓣TOP250榜单第43位。

图片

经受时间的洗礼后仍然备受追捧,这部群星云集的大片自然有它独特的魅力,今年正值上映20周年,咱们就来聊聊这部口碑神作。

《猫鼠游戏》是一部传记电影,主角是小李子饰演的小弗兰克·阿巴格内尔——一个备受争议的“骗子”。·

电影的离奇与曲折,也大多来自这位传奇人物令人震惊的真实经历:

图片


弗兰克16岁因父母离异而离家出走,之后开始凭借精湛的造假技巧在美国等26个国家进行支票诈骗,非法获取两百多万美元。即便被多个国家通缉,他却能数次巧妙逃脱追捕。

不仅如此,他在五年行骗生涯中,通过伪造证书、购置制服等手段先后冒充过飞行员、儿科医生、律师助理等多种社会上层职业,骗过了航空公司、银行、医院等等机构。

假冒飞行员的那段时间里,他甚至免费乘坐飞机周游了全世界20多个国家。

图片

《猫鼠游戏》与《华尔街之狼》有相似处


弗兰克因此成为FBI有史以来“最年轻的通缉犯”,他亦被追随者称为20世纪最著名的诈骗艺术家。

享受了五年的奢华行骗生活后,弗兰克在21岁那年被捕。

本以为一段传奇就此落幕,没想到关于他的另一段传奇才刚刚开始上演:

在监狱服刑不到五年,弗兰克获得假释并被FBI雇佣成为金融安全顾问。

图片


利用自己精湛的造假技能和丰富的造假经验,他协助FBI抓获了一大批金融诈骗高手,摇身一变成了全世界最著名的反银行诈骗专家。

这还不是高潮。

弗兰克后来成立公司,设计了防伪技术更严密的专用支票,各大银行和全球500强公司因为使用这种支票,每年要向他支付数百万美元的费用。

如此跌宕起伏的人生经历,弗兰克·阿巴格内尔绝对算得上一位奇人。

图片


只是如果《猫鼠游戏》仅仅复述弗兰克的传奇人生,它自然无法成为一部名留青史的佳作。

事实上,导演史蒂文·斯皮尔伯格、编剧杰夫·内桑森以及两位主演莱昂纳多·迪卡普里奥和汤姆·汉克斯,都在各自的岗位上做出了力所能及的贡献,使得《猫鼠游戏》成为一部更具观赏性和艺术性的传记佳片。

图片

导演斯皮尔伯格与主演小李子

编剧杰夫·内桑森最初是从电视访谈中看到弗兰克的传奇经历,他认为弗兰克虽然最初是一个世俗意义上的反派,但这样一个反派却拥有迷人的个人魅力,能够赢得观众的喜爱。

导演斯皮尔伯格则是被弗兰克出狱后的自传《有本事来抓我吧:一个诈骗犯令人惊异的真实故事》吸引。

图片


们两人在创作这部电影时,没有一味在“天才诈骗犯”的噱头上做功课,也没有过分放大弗兰克的传奇。事实上电影中甚至有80%的剧情都是弗兰克的亲身经历。

相反,他们用了很多笔墨来探究这位天才走上犯罪道路的动机和心路历程:

圆满家庭中长大的弗兰克无法忍受父母离异家庭破碎,离家出走的他迫切想要赚钱,想要帮助父亲赢回昔日荣光。

这个天真的少年以为只要父亲重新拥有好房好车,母亲就会回到他们身边。

图片

对父亲万般信赖的弗兰克

很显然,一个长不大的孩子的形象,其实远比天才诈骗犯更立体更动人,电影中小李子饰演的弗兰克也因此更加鲜活,更惹人怜爱。

为了诠释好这样一个聪明又脆弱的角色,莱昂纳多曾经拿着笔记本和录音笔跟着弗兰克满屋子转,不断向他提问来丰满角色,他甚至为了演出少年的清瘦感而减重近30斤。

图片


汤姆·汉克斯饰演的警探卡尔则与弗兰克上演了一场精彩的“猫鼠游戏”,两人在这个过程中滋生出的惺惺相惜的友情,也成为了电影另一道引人深思的风景。

除了用“天才诈骗犯”的明线和“脆弱少年成长史”的暗线交织串起整部电影,以此让弗兰克这个人物更加生动之外,编剧还巧妙地用五次圣诞节串起了弗兰克从传奇到传奇的故事。

图片


这一方面是电影中对时间的精妙呈现,更一方面,罪犯弗兰克与警探卡尔在每年圣诞节晚上打一通电话、互道一声“圣诞快乐”,也恰恰成了弗兰克这个角色孤独又敏感的绝佳体现。

因为生活在自己编织的套子里,这个锦衣玉食的诈骗犯居然只能对追捕自己的警官说真话。

而卡尔对弗兰克亦父亦友的灵魂救赎,也随着每一个圣诞节的接触而逐渐深入。

图片


剧情的发展与情感的递进浑然天成,《猫鼠游戏》实在令人惊叹。

当然,看《猫鼠游戏》,还会体验到斯皮尔伯格高超的“埋伏笔”水平。

比如电影开头,父亲叫弗兰克起床的镜头里,弗兰克床头摆着的漫画《闪电侠》一闪而过。

图片


电影进行到一半,惊叹卡尔也因为他自称“巴里·艾伦”——闪电侠的真名而意识到天才罪犯其实还是个孩子,进而找出了他的真实身份。

再比如电影中弗兰克购买詹姆斯·邦德同款西装时自称“弗莱明先生”,那是007原著作者伊恩·弗莱明的名字。

图片


弗莱克的订婚舞会上,未婚妻布兰达(艾米·亚当斯 饰)哭着说“你不是28岁吗?”

彼时演员莱昂纳多本人,正好是28岁。

图片


最离谱的一个伏笔,在于《猫鼠游戏》其实是一部大型“官方剧透”的电影:150秒的剪纸动画片头,其实已经概括了整部电影的内容。

适逢经典上映二十周年,各位观众重刷的时候,不妨留意一下这些细节。

图片

文章来源: 万达电影生活 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论