与自然共生:可持续生长的家

iWeekly周末画报

2022-07-03 10:32:00

关注

图片

米兰垂森,图片由博埃里建筑设计事务所(中国)提供

图片



高速发展的城市化进程,人们距离自然也愈加遥远。今时今日,建筑该以怎样的姿态与自然相望?公寓、音乐厅、美术馆、旅社与农场,几位中外当代建筑师试图在不同的领域给出探索的答案。

意大利建筑师博埃里将中国首座垂直森林带到湖北黄冈,完工不久的山谷音乐厅体现着建筑师李虎对自然与环境的关照,日本建筑师青山周平则始终在思考自然与自然性的双重关系,新生代建筑师周游则在设计最初就将人与环境考虑进去。

图片

 

STEFANO BOERI 

城市中的绿色树塔


钢筋水泥之间生有佳木,身居高楼,亦有杂花生树,俨然一幅城市山林的奇景。位于湖北黄冈的中国首个垂直森林住宅项目,如今迎来了第一批住客。与自然共居的“绿色树塔”,一切取之自然还之自然。”

图片

米兰垂森,图片由博埃里建筑设计事务所(中国)提供

世界首个垂直森林公寓由建筑师斯塔法诺·博埃里(Stefano Boeri)建于意大利米兰,一经建造就成为了“网红”公寓。如今垂直森林也来到了中国,并迎来了第一批住户。位于湖北黄冈的垂直森林公寓在两栋高80米的摩天大楼上种植了404棵树木、4620株灌木和2408平方米的花卉和攀缘植物,放眼望去如积木般的白色格子上满眼尽是绿色。

图片

图片由博埃里建筑设计事务所(中国)提供 摄影 RAWVISION studio

“黄冈项目是一个真正的森林,我们也是第一次把平面上高密度的森林带到了高空中,使人们有机会在自己的家里,在高密度的城市空间里体验到被大自然包围的舒适的感觉。”博埃里建筑设计事务所中国合伙人胥一波这样说。

图片

图片由博埃里建筑设计事务所(中国)提供 摄影 RAWVISION studio

早在1980年代中期,绿色设计的理念就在已出现,人们将对环境和生态的关注融入日常生活之中。如今,建筑尤其是绿色住宅即第四代住宅逐渐成为未来的趋势,它给了人们一个反思现代化、城市化与人性背离的机会,为“家”提出了更多的可能性.在“网红”的背后亦存在着许多的质疑:是否真的舒适?如何解决蚊虫?树木如何维护?这些问题随着米兰垂直森林公寓的建成后的三四年才逐渐得到解答,欧洲社会也开始接受这个有些疯狂的新型住宅。如今全世界许多豪宅正以垂直森林的形式建设中。

图片



图片

 

LI HU 

在自然中聆听万籁


山谷间山体的形态、岩石地质的构成、风的声音、四季的变换、远方的旧长城,当建筑师李虎2017年首访金山岭时,眼前的一切触达了他的灵感。如今,全新而建的山谷音乐厅在那里环山而立。

图片

图片由OPEN建筑事务所提供 摄影 Jonathan Leijonhufvud

“这是一座由声音出发、由内而外雕刻而成的建筑,我们希望人们可以‘看到’声音的形状,或者‘听到’寂静的声响。”OPEN建筑事务所创始合伙人李虎和黄文菁这样说,在河北承德金山岭,他们主持设计的山谷音乐厅近日完工——整座建筑呈上大下小的倒锥形的结构,包含一个半室外音乐厅、几处面向山谷的观景平台、一个朝向草坡的室外舞台与音乐家工作室等少量室内空间。遥遥望去,如一块来自远古的巨石,落在可以远眺长城的山谷之间。

图片

图片由OPEN建筑事务所提供 摄影 Jonathan Leijonhufvud

每一处空间都体现着建筑师对自然的照应。从主入口进入其中,仿佛置身洞穴之感,沿侧壁的台阶而上,便来到主要的演出空间——半开放的音乐厅。在那里,天光从裸露的顶部洒下,在各个角落、方位自然落下,自然间最纯粹的温度、湿度、空气、声音与回响亦在这座空间悄无声息地流动与蔓延。裸露天顶的设计不禁令人想起艺术家詹姆斯·特瑞尔闻名于世的“天空之城”,而在这看似大胆的构思下,主音乐厅仍保留着传统的功能与布局:前方的平舞台可供小型音乐会和演出使用,后面则是观众席。

图片

图片由OPEN建筑事务所提供 摄影 Jonathan Leijonhufvud

因特殊的地理位置和瞬息万变的自然风貌,整座建筑的体验感有别于大多数林立于城市间的音乐厅。“它对尺度、质感、光线、温度的变化的感知是非常个体的,希望大家能去现场亲自感知。”李虎称。

图片


 


图片

 

SHUHEI AOYAMA 

自然与自然性


在建筑师青山周平眼中,建筑与自然有着两个层面不同肌理的探讨——自然与自然性。前者代表了近年来建筑的重要趋势:对于建筑与自然共生理念的强调和探索;而后者探讨的,则是建筑设计中“没有人设计”的部分,一种自然形成的状态——如何在偶然与不控制中“建”与“筑”。

图片

半舍,图片由B.L.U.E. 建筑设计事务所提供

在昆山一座村落里,青山周平工作室近期完成了名为江南半舍的民宿项目。民宿所在的位置,有一条小河三面环绕,不远处便是农田。这样一个距离超大型城市的喧嚣仅一个半小时车程的悠然之地,如何面对城市到乡村的切换与转场,如何处理新的建筑与周遭自然的关系,如何协调民宿与周围乡舍之间体量上的平衡,如何应对主与客、客与客之间短暂的相遇,这些是建筑师在设计过程中持续关注和不断打磨的议题。

图片

半舍,图片由B.L.U.E. 建筑设计事务所提供

而在近期进行的对成都复星艺术中心外立面及内部空间改造的项目中,青山周平则尝试将更多自然的元素引入到建筑的内里空间之中。第一次抵达成都时,他发现这里的泥土是红色,这给他一种特别有营养、“在这里什么都可以自由生长”的感觉。

图片

成都复星艺术中心(内部),图片由B.L.U.E. 建筑设计事务所提供

项目的改造过程中,建筑师试图找寻空间与城市环境的共鸣点,这既包括这座城市的自然环境,也包括其悠久历史中飘逸着的人文气息。他将能代表成都的竹材引入——在成都,竹子既是平原农耕文化中极具代表性的本土植物,也是市井生活中随处可见、必不可少的日用媒材——辅以金属、水磨石等材料进行即兴搭配,以此赋予空间自然与文化的双重印迹,也将城市活力之中不断衍生的新潮感,带给空间的体验者。

图片



图片

 

ZHOU YOU

设计中乐游


作为新一代备受关注的建筑师,周游将自己的设计事务所命名为“更新”,寓意不断更迭和更好的设计出品。好玩被他称为是设计的第一要义。他期待从图纸到落地,建筑的每一寸结构色彩,可以和人、和环境发生奇妙的反应,共同完成建筑最完满的落成。

图片

图片由大鱼云海妈妈农场项目提供

“我会坚持建筑对自然的介入需要看现场的状况和需求,但人跟自然的联系,建筑可以作为串联的媒介。人如何进入自然环境,然后再进入建筑。建筑师要做的就是通过空间的塑造,让观者对环境有所反应。”周游对建筑之于自然的进入尺度,拥有这样的设计标准——不强求。

图片

图片由大鱼云海妈妈农场项目提供

除了常规的建筑处于自然之中,提取自然的元素转换成空间语言,是周游看来更多元的表达。周游参与设计的大鱼云海妈妈农场项目中的云朵连廊,就采用了提取自然元素,之后转化成空间语言。“它跟周边的自然环境完全融合,这个其实是蛮难做到,但是它在自己整体的建筑设计系统里能形成完整的体系。”

图片

图片由大鱼云海妈妈农场项目提供

大鱼云海项目整体改造完之后,色调非常柔和,温暖治愈,这也是与它周边的环境,自然结合得比较好的一种方法。另外,项目还选择了比较多当地类似于瓦片、碎石、砖块作为主要材料。所以有些局部看起来,虽然设计手法是当代的,但是材料又非常具有在地性,也是跟当地结合的一种方法。

图片

图片由大鱼云海妈妈农场项目提供

每个建筑师作品里所包含的氛围感,愉悦的、肃穆的、治愈的……某种意义上都带有自身的个性特质。在周游的设计里,“好玩”成为了设计语言背后的内核。“好用是一个基础,还是要先好用再好看再好玩。”

图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

悬崖上的海边书屋

新微设计 0评论 2022-08-18

盂县西窑头村民宿设计

archgo建筑网 0评论 2022-08-18

到乡村建一栋漂亮的房子

设计最前沿 0评论 2022-08-18

新一代隔断墙:打印砖墙

建日筑闻 0评论 2022-08-15

如何设计一座“好玩”的城市?

ADCNews 0评论 2022-08-14

顶级野奢设计:迷人的曲线

视觉维度 0评论 2022-08-11

太酷了,这是警察局吗

琅沐创意年代Lungmo 0评论 2022-08-08