“果然,张桂梅还是出事了”

先生 泉道

2022-07-05 20:19:00

关注

图片

文:先生

来源:悦读先生(ID:ydxs86)

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

果然,张桂梅还是出事了音频:00:0009:00

♬ 点上方绿标可收听泉道主播姗姗朗读音频

图片


最近,全国多地的高考成绩都陆续公布了。


分数出来那一刻,从来是几家欢喜几家忧。


有的孩子看见分数后,淡定自如,身边老父亲却老泪纵横;


有的孩子和父母一起欢呼雀跃,紧紧抱在一起;


而有些孩子,则悄悄抹去泪水,坚定了复读的决心……


无论结果如何,孩子们有朝着高考理想进发的勇气,甚至拥有参加高考的机会,都值得欣喜。


有一位校长,这些年一直呕心沥血、拼尽全力,争取让每一个大山的孩子都有受教育、报考大学的机会,她就是张桂梅。


01


今年是2022年,也是张桂梅校长,坚持为孩子送考、陪考的第十二年。


6月7日的早上,她一如从前,护送高三的学生参加高考。


清晨5点,她就拿着手电筒,颤颤巍巍打开楼道的灯光,再去寝室叫醒学生,


蹒跚着清点完人数,师生们一起合唱了《万疆》为考生鼓劲;


而不同的是,今年的张桂梅,身体状态更糟糕了,


身影越发佝偻,需要有人搀扶着才能走路……


图片

图片来源@央视新闻丨侵删


我们习惯用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,形容师者无私奉献的一生,张桂梅校长正是这样为教育事业燃尽一生的人。


她用羸弱瘦小的身躯,为大山的女孩们,撑起了通往外面世界的一片天。


云南华坪女高创立到现在,千百名女孩子,通过知识改变了命运。


原本只能乖乖认命辍学在家,或者早早外出打工,等待父母说亲嫁人生子,过完这一生的女孩们,万幸中,遇见了张桂梅校长。


终于考上大学,走出了大山,她们后来成了胸怀正义的军人、救死扶伤的医生、嫉恶如仇的警察……


也有人,选择追随张桂梅的道路,成了一名教书育人的师者。


她们去了各行各业,她们对着张桂梅深情告白:


“张妈妈,我们爱您,感谢遇见您,谢谢您!“


图片

图片来源@央视新闻丨侵删


张先生,以无私大爱深深地折服我们,一声“先生”,她当之无愧。


02


可是难以置信的是,居然有一些人,怀揣着满腔恶意,他们在网络上,对张桂梅校长大肆声讨……


他们说:


“山区的女孩走出去了,谁来管山区的男孩?太自私了!”


尤其恶心人的,是来自清华大名鼎鼎的姚班毕业生李新野。


首先要说的,清华绝对是高等学府,可惜出了一些败类败坏学校声誉。


在李新野的文字下,张校长成了鼓吹不婚不育的女拳头子,还诋毁宣传张桂梅事迹的人,就是在宣传男女歧视。


图片


我们都知道,正是因为张桂梅校长的大爱无疆,


将一生奉献给了大山,才感动了我们全国十四亿人的心。


这样一位伟大的民族英雄,岂能任由尔等粗鄙小丑诽谤?!


图片


在李新野们眼中:“下崽,比读书重要一万倍”。


他们认为,女性就不该接受教育,就该牢牢锁在大山。


而张桂梅的存在,带动了大山女孩的觉醒,让她们能够通过知识活出自己生命的色彩,为祖国的建设添砖加瓦,


也才有更多机会改变大山贫穷落后的面貌。


这,引起了李新野们的恐慌。


李新野之流,能够通过不断学习,考上清华改写命运,是知识的利益既得者。


可是,他们偏偏鼓吹“读书无用论”,是想通过知识的控制,达到知识的垄断吗?


答案昭然若揭。


面对这样的坏种,我们不允许,更不能坐视不理!


很快,李新野被央视点名批评,现在某乎的账号已经不复存在,还有在更多平台,公然诋毁张桂梅校长的账号,也一并被封杀注销。


最新消息称,李新野欲放弃百万年薪回国任教,但是统统被拒绝了。


不得不说,这样的结局大快人心。


03


对抗愚昧,注定招来愚昧之人的忌恨。


而张桂梅的伟大之处,便是在于,这条传播知识的艰辛道路,她一走就是数十年。


图片

图片来源@央视新闻丨侵删


她用朝圣者的心态,挨家挨户百折不挠地,乞求女孩们回来读书,帮助2000多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的教育奇迹。


曾经接触过一位山区的朋友,她说,她是村里极少数有机会上大学的人。


更多的人,连九年义务教育都没有接受,便匆匆投入社会、嫁人生子了。


像这些教育程度落后的地方,太需要张桂梅一样的知识领路人,也太需要女孩们冲破愚昧的自救。


我们努力学习生活,努力去成为自己生活的主宰,而不是谁的附庸。


这一点,适用于所有人。

文章来源: 泉道

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论