“追新”怎么追才得体?2019最新潮流趋势奉上

zhangxiaoqian

2018-11-26 00:00:00

在时装表演形式的多元化发展时期下,机能元素等到了属于它的时装化演绎 Fashion show上对于服饰的要求不单要有艺术上的审美和创新 更多目光偏向了着装的实用性功能,于是“户外装”在精致剪裁包装下,被重新被定义 更以军事元素和城市生活作为设计的思路,与人们一起探索未来,了解城市需求的生活方式。

POINT1 马甲 / 背包

近 几 年 来 ,具 有 一 定 功 能 性 用 途 或 特 有 便 利 性 的“ 机 能 ”一 词 在 设 计 和 穿 搭 上 都 被 频 频 提 起 ,凭 借“ 机 能”辨识度极高的设计风格,不仅能塑造出别具一格的造型,在城市通勤或户外出行时,即使天气状况的 多变也能应对自如,这种保持着神秘感的科技机能美学一时间风靡潮流界,但值得关注的是,“机能”这 一元素出现在Fashion show的案例越来越多,比如ALYX的Chest Rig胸前包就在今年时装秀上的露 出十分抢眼。可能,时尚本身比我们想象中的更包容和多元,在“不破不立”的革命下不停地打破曾经自我 划定的壁垒,或许牛仔裤的演变就是最鲜明的例子,原本只是劳工阶层的工装裤子,却因为水洗之后特有 的色彩肌理变化而被时尚圈所吸纳,因此关于“机能”未来的走向更值得我们去关注。

POINT2 帽子

法国品牌Dior这款弯檐帽采用了ALYX Studio之前爆火的 safe扣腕相同的扣环元素,利用金属扣环代替了以往的松 紧带,精巧醒目,让普通的弯檐帽也能带上工业机能感。

还记得那句话:潮流是一个圈,很多流行过的东西其实都源于旧时, 但机能却是一个全新的名词,第一眼看上去奇怪又复杂,确实需要 些时间来消化。 我并没有说机能风格已经成为主流,但事实上是有越来越多人正在 接触它,或许人们已经厌倦了基本的服装只有单一的功能性,因为 它们并不足以应对丰富多变的城市生活,而机能刚好能填补这个缺 失的空洞,让人们可以在城市日常穿搭中探寻更多可能。 然而,你不用去担心「机能」穿搭是否真的背离主流,或是会让隔壁 那个穿惯休闲服的老王投来白眼。当一件事情真正流行起来的时 候,大家都开始接触这个,你就再也不需要一个人作战,潮流也是一 样,当一个事物变得不再小众之后,将会有更多新鲜的角度呈现出 来,这也让其变得更炫酷,所以时间会告诉我们,到底下半年在街头 上会出现多少种机能搭配的方式。

POINT3   外套

观察机能风格元素的特点——尼龙带和塑料插扣,它们频繁出现在 许多时装品牌的设计当中,事实上尼龙带在服装的运用之中,最早出 现在军装上,在陆上行军过程里,尼龙带可以辅助士兵们随身携带各 式军备物资,而插扣在其中,更利于尼龙带服装的穿脱,此外,二战时 的空军作战,空军们用尼龙带缚住宽松的作战衣服,避免在使用降落 伞空降时宽松衣物对身体产生不良的影响。

POINT4  鞋子



一向走暗黑哥特风搭配的Rick Owens, 近年来出现 在人们视野的频率越来越高,而这对Rick Owens 的 “Dad Sandals”采用尼龙和塑胶扣环这类机能感的用 料,全鞋可以自由调节,充满工业科技感,可能唯一要担心 的是会不会绊倒自己。将视线重新回到时装秀上,观察各大高级时尚品牌设计师的动作,机能的影子再不是若隐若现, 它切切实实挤入了豪华富贵的行列当中。或许解构主义服饰的风靡,传统服饰的材质、结构已经 被厌倦了,变革注定会成为时尚圈的一种趋势,乍看上去很难理解的设计意图,但如果你去了解 艺术家背后的理念和思想,其实不难发现这些神秘、夸张、怪异的设计实际是来源于真实世界与 人的生活,是人们生活方式的一种反映,其实设计师对待机能的态度也是一样,在众多高级时尚 单品设计上加入工业机能元素这一做法, 是可以理解的,因为背后不同元素的重造融合是设计 师对文化的探索和艺术观念的思考。


POINT6   腰带


腰带通常是那些最容易被忽略的配件之一,即使身穿一身 豪华着装时,腰带的地位仍然是次要的。因为多数人没有 考虑它如何配上整套衣服,到了最后,它只是一块皮革,支 撑着你的裤子。 如果碰上机能元素,那腰带就不仅是一条只是调节裤子 松 紧 的 腰 带 了,它 把 附 件 变 成 了 更 有 实 用 性 质 的 东 西 ,或 许你可以把它看作Batman的腰带,不仅变成可以外露的 时尚单品,而且实用,类似A COLD WALL的机能腰带, 添加了可以快速连接和拆卸的扣环,而且很容易连接钥匙 链,腰包等配件。


0条评论