木本水源 ——对朝鲜民族传统舞蹈的坚守与表达

zhangxiaoqian

2018-11-29 00:00:00


金梅子老师年轻时从事传统舞蹈的传承与表演,从传统舞蹈的师承关系上来看,隶属于韩英淑流。她悟性极高又踏实好学,曾经为研习寺庙舞蹈在山上一住三年,与僧人一起凌晨即起,诵经念佛,体会舞蹈背后的修行与因果。



随着传统舞蹈的启迪和文化视野的开拓,向往心灵与创作自由的她于1976年创建了自己的舞团——“创舞会”,开始她建构在传统舞蹈土壤之上的,讲述自己舞蹈语言的“创作舞”,在将近半个世纪的坚持与行动中,她先后创作了大量经典舞蹈作品,被尊为韩国创作舞的创始人和领军者。



她最擅长从韩国传统文化中汲取舞蹈灵感,几十年的韩国传统舞习练基础,是她创作充满强烈的实验风格和先锋气质作品的强大文化依托,确立形成自己的方式,来讲述具有朝鲜民族精神气质的故事。她的作品,近些年来倍受世界舞坛关注。



2017年,是我在北京舞蹈学院中国民族民间舞系执教的第20年,也是在这一年,我想要对自己的艺术工作做出一个阶段性的小结。在研究生部的导师工作坊项目支持下,《千秋水色》成为我新一轮的坚守和表达。



在多年的教学实践中,我尝试塑造了多个朝鲜民族的女性舞蹈角色,从《扇骨》《太平·女人》《和合氤氲》《泪的印迹》《恋舞伊人》《神祭》《出征》等独舞、群舞剧目,几乎每个都是不同的题材。而此次的工作坊,我依旧是从女性角色入手,尝试对职业化民族民间舞蹈的女性角色塑造进行更深刻的探索。



女人如水,本次工作坊以水的形态为主题,表达中国传统女性的高尚品格。整场分为六个章节“仙、生、澎、柔、韧、淼”,选择这六个字是为了赞扬中国传统女性的六个品格:“仙”以誉其洁德;“生”以誉其仁爱之德;“澎”以誉其义德;“柔”以誉其慧德;“韧”以誉其坚毅之德;“淼”以誉其贤淑之德。将这六个品格作为主题,表达了多年在精神上的价值追求,也是举办工作坊的初始立意。



在构建《扇骨》舞蹈语汇的时候,是以朝鲜民族传统舞蹈的审美方式为基础,通过朝鲜民族传统舞蹈传承方式中的整体性构建法进行思考,遵从连接的重要性大于动作本身,内在的精神传达大于叙事结构,而意象大于细节描述。



朝鲜民族传统舞蹈传承方式的整体性建构体现在三个方面,其一,在教学过程中,朝鲜民族传统舞蹈的教学方式是以整体跟随为主,不分解动作与段落,是在一遍遍从头至尾的模仿中培养出对于传统舞蹈的审美;其二,从传统舞蹈作品的时长来看,一个作品一般不会低于8-10分钟,有些长达30分钟,这是为了保证艺术表达的完整性,而不仅仅关照审美者的“观看耐心”而限制艺术作品的时长;其三,朝鲜民族传统舞蹈具有鲜明的东方文化特征,蕴含深刻的东方艺术文化内涵,是在历史的长河中留存下来的艺术精华,经受得住时间和社会的考验。整体性建构法是当今艺术领域中较为特殊的艺术建构模式,从该角度思考朝鲜民族的舞蹈创作,有助于该民族艺术风格和品味的凸显,因此,即使我在进行舞蹈创作时完全没有考虑动作的风格性,也能够在该民族的动作语境下进行艺术表达。


0条评论