张娅姝:人要活得松弛,才有空间弹跳上升!

zhangxiaoqian

2018-12-04 14:15:26

张娅姝,全国桃李杯舞蹈比赛金奖获得者,2014年《中国好舞蹈》总决赛亚军,金星口中的“最美青年”、“最美舞者”!在异常残酷的舞蹈艺术领域,她能达到一个光芒万丈的高峰,仍然保持灵动轻快的状态,莫不得益于她的处世之道——人要活得松弛,松弛才有空间,有空间才能弹跳上升到你意想不到的高度!


出身舞蹈之家,耳濡目染传统文化


娅姝的父母都是舞者,从小并没打算让女儿也学舞,因为觉得舞蹈太辛苦了。但娅姝从小就喜欢跳舞,坚持要学,就这样走上舞台。出身舞蹈之家,最大感受就是每学期别人家的爸妈来学校看到孩子是各种心疼:好辛苦,累不累?但娅姝的妈妈来学校却总是关注她的专业课训练,她就是在那样严厉的环境中长大的。

从9岁就开始独立的娅姝,已经开始独自生活。“好学生是我,干坏事也是我”,这个年年三好学生这样描述着自己。她和老师吵架顶过嘴,也偷过学校的花盆,还跟男同学打架。但这样也有好处,它造就了娅姝鬼马机灵的个性,叛逆而有主见,这对她后来的舞蹈创作也有很大的帮助。


在娅姝看来,好舞者一定是一个会感悟生活的人。舞者要演绎各种人物的七情六欲,所以从小就学中国舞的她,对传统文化很了解,而且爷爷奶奶都是戏曲演员,从小耳濡目染中国的戏曲文化。比如这次过来重庆棠屿演出,娅姝带过来的头饰服装和化妆都是自己一手搞定。


每个阶段,都是对人生多一层的感悟


做着一份与美丽息息相关的艺术事业,那么娅姝心目中女人的美丽是怎样的呢?“其实每个年龄段都各有各的美,以前接受采访,我说三十岁我就不跳舞了,但现在我发现自己也挺美好的,我能更好的表现更多人物个性,而且遇事不慌。以前觉得30岁很可怕,现在我有信心把未来的每个年龄段过好!”


而对于结婚生子,娅姝也抱着随遇而安的态度,她说人的一生有各个阶段,到了这个阶段就去做这个阶段该做的事。该结婚就结婚,该生小孩子就生小孩,虽然作为女性,都对生育有一定惧怕,但娅姝觉得自己未来还是会有孩子,而且生完宝宝还会跳舞,“生育会让我对人生多一层感受,我相信自己能有更多的体验去用到舞蹈中作为表达”。


不设框架,上天会给你更多惊喜


在被称为“最残酷艺术”的舞蹈领域,能做到高峰,娅姝说自己的成功经验其实非常自然。“我还是觉得人要松弛,要给自己一定的空间,有空间才能弹起来。不要太有目的性,太有目的性可能反倒上不去,主体不柔软,空间就小。要懂得拿掉框架,踏实做自己喜欢的事,可以有方向,但不要有框架,拿掉框架,上天会给你更多的惊喜!”


现在,娅姝是一个自由舞者,她成立了自己的工作室,放弃了十多年打拼下来的熟悉环境。她说离开以前的环境,是遵从内心的感受,一个人,还是该更多遵从内心,在不影响他人利益的基础上,人可以活得尽量自我一点!

Q:保持身材的要领?

A:如果我今天要表演,从昨天开始就会吃很少。平时很少吃主食,米饭吃得少,饮食少油少糖,正常饮食多运动,不用太节食,就可以保持较好的身体状态。

Q:学舞到底需要天赋不?

A:努力和天赋同样重要。我从上舞台开始一直是主演,所以一向会比别人练习得多。现在仍然经常练习,但会更有方法的去练。

Q:有舞蹈基础的青少年如何学习古典舞?

A:很多人跳舞,喜欢追求技术技巧,其实技术技巧有最好,但不是最重要的。舞蹈的起源就是人们的开心和愉悦,技术技巧是表现手法、训练手段,但不是唯一,喜欢舞蹈,就尽量发挥自己的身体条件去放心大胆的跳,高兴就好。

Q: 你的心愿?

A:希望世界和平。

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07