大卫·霍克尼的《艺术家肖像》为什么这么贵?

lijiangfeng

2018-12-04 00:00:00

对你说艺术的有趣故事


2018年将要接近尾声时,大卫·霍克尼成了这个世界上最贵的在世艺术家。因为他于1972年创作的《艺术家肖像(泳池和两个人像)》在纽约佳士得拍到了9千多万美元(约6亿多人民币),刷新了在世艺术家的拍卖记录,再一次登上了艺术圈的热门头条。

《艺术家肖像(泳池和两个人像)》1972

为什么这幅画会卖这么贵?

它如此之贵的特殊之处在哪里?

来,听我对你说:

“超写实主义”代表画家

年轻时的大卫·霍克尼

大卫·霍克尼年少成名,拥有极佳的绘画天赋,热爱绘画,视其为一生的工作“英国艺术教父”、英国“国宝级”艺术家、英国波普艺术的发起人等一系列头衔使其成为当今世界上当之无愧最出名的画家之一,其事业巅峰期成就于“超写实主义”时期。

超写实主义发生于1960年代末期和1970年代初期,不同于照相写实主义,超写实主义虽然从本质上参考了照片的再现性,但它对描绘的主题处理得更柔软更复杂,使之表现成一个生动的对象。

“照相写实主义”代表艺术家查克·克洛斯的代表作《约翰》(John,1971-1972)

超写实主义作品中的对象和场景往往被描绘得非常精致,从而表现出比原始照片记录的现实更真实却又带有某种幻想的神奇场景。



《约翰》作品的创作过程和展览现场

这并不是说画家的创作风格是超现实主义的,因为超现实主义的幻想是不符合现实的,而超写实主义作品里的这种幻想有一种令人信服的真实感。纹理、表面、灯光效果和阴影画表现得清晰,比参考照片甚至实物还要鲜明。

“超现实主义”代表艺术家萨尔瓦多·达利及代表作《伟大的自慰者》(作于1929)

而《艺术家肖像》这幅画就是他最成名的时期即超写实主义时期的代表作。这幅画的创作方法完全是超写实主义的,最直接的证明就是这幅画的创作灵感来源于他在工作室的地板上无意间看到的两张摄影作品,作品的内容和奇妙的组合方式刺激了大卫·霍克尼敏感的视神经,于是他开始着手创作。

为了实现他想要的效果,他专门为前男友在公园里拍了很多照片

大卫·霍克尼的创作过程

画中异常明媚的阳光有种梦幻般的感觉,游泳池不同于一般的波光粼粼的奇妙效果,也非现实所有。此时的霍克尼正摆脱他在英国时期的灰暗色彩,醉心于描绘加利福尼亚的美丽风景。

作品截图

以他拍下的照片作为参考,在画布上呈现出的效果却比真实还强烈,这正是超写实主义的典型创作方式,同时这也是写实绘画面对照相技术挑战的最后一次回击。

《艺术家肖像》的创作草图

而《艺术家肖像》则成为这次回击的一幅代表性画作。

这幅画很出名

画这幅画的时候霍克尼刚刚和他男朋友分手,画中水底那个人是画家本人,悲伤地沉于池底,上面站着往下看的是他男朋友。是的,男朋友。

大卫·霍克尼为Peter Schlesinger创作的肖像画

1965年,他男朋友Peter Schlesinger,18岁,是霍克尼的学生。后来与霍克尼相爱,那年霍克尼28岁。师生男同性恋,可见当时美国多自由开放。

这里还有一段插曲,导演Jack Hazan拍了一部纪录片《A Bigger Splash》献给霍克尼,主角就是他的小男朋友。纪录片的海报就是拍卖的这幅画。好吧,这幅画不出名才怪。

纪录片《A Bigger Splash》海报

这个纪录片在2015年还被改编成电影《假日惊情》,并入围第72届威尼斯电影节主竞赛单元的金狮奖提名。

电影《假日惊情》(英文名《A Bigger Splash》)海报

如果你走近看这幅画,会发现它高超的创作技巧。背景的远山是由很多个小红点和小蓝点画成的。

作品截图

前景则是霍克尼代表性的游泳池,艺术家花了很长时间来处理这部分,海蓝色几乎占了画面的三分之一。池水波光粼粼,光影晃动的感觉很强,几个大笔触轻松地表现了泳池的倒影,是这幅画的最大亮点。


重量级回顾展持续加持

2017-2018年,霍克尼连续在法国蓬皮杜艺术中心、英国泰特现代美术馆和美国大都会博物馆这几个重量级的博物馆举办回顾展,一时间成为超级明星。

几大展览海报

有这些重量级博物馆的肯定,作品能拍出高价也在情理之中了。

艺术市场的回归

某场艺博会上某件当代艺术作品

这幅画能卖这么高价,还有一个原因,就是如今的艺术品市场正向绘画回归。看多了当代艺术的光怪陆离,估计大部分收藏家还是比较喜欢在家里挂一幅悦人的画,而霍克尼正是马蒂斯的继承人。

马蒂斯《舞蹈》和大卫·霍克尼《The Dancers V》(2014)


马蒂斯的艺术目标就是以优美的造型、绚丽和谐的色彩创造让人愉悦、能使人看了得到休息的绘画。霍克尼的作品,造型优美,色彩绚丽和谐,完全继承了马蒂斯的艺术特色,因此他的画在当今“乱七八糟的当代艺术”面前,就成为最可爱的画了,有一大批潜在的客户。

这样一幅甜美的绘画,挂在海边大别墅的一整面大墙上,岂不美哉!

以上这些加上这幅画的大尺寸:213*305cm使得它成为他最重要的代表作,被印于无数的书籍封面。经典代表作卖个好价钱,也就很容易理解了。

画家在艺术史中的定位

毕加索《阿尔及尔女人(o版)》

但是相比于2015年被拍得1.8亿美金(约10亿人民币)毕加索的《阿尔及尔女人(o版)》,这两者的区别是什么呢?是画家的创造性。《阿尔及尔女人(o版)》这幅画毕加索用了他开创的立体主义方法画成的。而《艺术家肖像》中,霍克尼用的方法都是别人的,没有自己的创造,有的只是他画得很好,用别人的方法画出了一幅很好的画。单看价格,只有两倍的差价,你可能觉得不太多。但是不要忘了,《阿尔及尔女人(o)版》并不是毕加索的代表作,而《艺术家肖像》则是霍克尼的代表作。两相比较,就能发现差距。

大卫·霍克尼曾说:工作时感觉自己像毕加索

那么霍克尼是大艺术家吗?我觉得还好吧,与其说是大艺术家,不如说是大画家更准确。他画得很好,这点毋庸置疑,但是,没有太多的创造性。前卫的批评家都认为他是个过时的人,因为他的画法啊,对绘画的观念啊等等,都是前人的,他没有开创性的东西,没有对艺术史有影响的新东西。尤其是他后期的画作,马蒂斯的影子非常重。

大卫·霍克尼《风景》和马蒂斯《穿紫色大衣的女人》

当然,在“后艺术史”时代,对于绘画,普遍认为已经没有新的可能了,所有的可能都被现代主义艺术家所穷尽了。后艺术史时代的画家能做的事情只能是利用前面艺术家开创的手法和方式来画新的题材,表达新的东西,如此而已。因此,绘画上已经几乎不可能再有大师出现了。有的只是大画家。

弗洛依德和大卫·霍克尼(还有背后的摄影师)

霍克尼就是这样的大画家。他的老乡弗洛伊德也是。很奇怪,英国历史上出了不少大画家,画得很好,但对艺术史影响很大的人寥寥无几。而在绘画已经衰微的二十世纪下半期,大部分艺术家已经放弃了绘画,英国却还出现了几个世界上最有名的具象画家。

因为他是大画家,这幅画又是他一生最重要的代表作,所以贵有贵的道理。下次再拿出来拍,可就不是这个价格了。




版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】






0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25