大师的椅子,丹麦设计的符号

lijiangfeng

2018-12-04 20:03:55


丹麦是一个崇尚设计的国度,虽然人口不多,国土面积不大,丹麦的设计与手工艺却享誉世界,甚至对全球设计发挥着重要的影响作用。丹麦设计追求品质和舒适,一把椅子就能通过其设计体现对生活的高品质追求。丹麦设计师遵循现代与传统的结合,力求形式、功能、材、色彩、质感以及成本的最佳平衡,从而打造人人皆可用之的平民化设计风格。今天,我们回顾丹麦的设计历史,透过丹麦大师级设计师的椅子看透丹麦设计的精髓。

凯尔·克林特




 > 凯尔·克林特的模块沙发

凯尔·克林特(Kaare Klint,1888-1954年)是丹麦现代设计的开山鼻祖。1924年,克林特创建了哥本哈根皇家艺术学院的家具设计系,并长期在此任教。他善于将现代技术与历史传统结合起来,提取传统与现代精华,既注重功能主义,也尊重传统。全新的丹麦设计学派也由他而来,他的设计受到19世纪英国乡村家具和中国明清时期家具的影响。

1933年的Deck椅是克林特的家具代表作品之一。克林特在对传统家用甲板椅进行再设计,用藤条编织而成的椅面,将方便躺卧的部分设计成可以折叠在坐面下且具备收放自如的功能。即便是在今天,克林特设计的这件甲板椅还是被认为是最漂亮的甲板椅,其功能性更是不言而喻。

在批量生产和标准化联手之际,克林特是第一个在创造设计作品中研究人们需求的设计师。他从使用者的角度出发,探索保证使用者使用的产品更适合使用者本身的最佳途径,并且将材料学、工程学的内容应用到设计中,取得重大突破,良好地解决了使用者与用机器生产出的产品之间相互协调的问题。

克林特也直接受到设计民主思想的影响,1940年开始,他开始以更大的精力关注设计中平民意识的体现,并做了大量成功的尝试。从事设计工作的年代,克林特致力于传统与创新的平衡研究,在努力挖掘传统的同时,赋予它新的造型及功能要求。

克里斯蒂安·韦泽尔


丹麦家具设计师克里斯蒂安·韦泽尔(Kristian Vedl,1923—)曾在凯尔·克林特的指导下在丹麦皇家美术学院的家具事务所学习。在克林特的简洁风格和功能主义的影响下,韦泽尔设计出了一种全新的儿童椅,用一块弯曲的胶合板做支架,为使座面可以调在不同的高度开了狭缝。也可以将两个这样的椅子连接起来以形成一个组合的椅子和饮食桌。

60年代,韦泽尔设计了著名的Modus系列家具,有低靠背和高靠背的休息椅,没有扶手的餐椅及配套的玻璃面的桌子。把悬带固定到由花梨木制成的框架上,就形成了扶手和靠背部分,Modus系列也凭借对填充了皮革悬带的使用而闻名。韦泽尔毕生都致力于对材料的研究。1962年,韦泽尔凭借塑料日用品家具设计而被授予龙宁奖,这证实了他对材料的接受能力超过了传统的家具工匠。1972年,他开始探索羊毛的用途。作为20世纪50年代末和60年代丹麦家具设计师的领导之一,韦泽尔荣获了很多嘉奖,包括在1957年的第11届和1960年的第12届米兰三年展上的银奖和金奖。

布吉·莫根森


同样是凯尔·克林特得意门生的布吉·莫根森(Borge Mogensen,1914-1972年)是丹麦设计享誉世界中“最重要的一代人”之一。他的极简主义功能设计在半个世纪后的今天,依旧存在着广泛的需求和影响。当人们谈到二十世纪丹麦家具设计的现代化与平民化,必然会提及丹麦消費者合作社FDB(Fællesforeningen for Danmarks Brugsforeninger)所属的家具设计部门,而其主事者就是布吉·莫根森。

1945年,莫根森设计的2214双人沙发多次出现在影视剧中,特别是在双方会议洽谈的场景中。这款沙发只要颜色选得好,就绝对适用于各种装修风格的客厅的使用。2214沙发使用皮革、高弹海绵、实木脚等材料,还是健康环保的一个不错的选择。莫根森的设计理念就是“越简单越好”,他总会试图用最简洁有力的表达方式,来讲述家具中最富有人情味的设计品质。并且他的“好家具让人人都能拥有”的主张,也随着工业化的普及而广受嘉许。

波尔 · 沃尔赛尔


丹麦建筑和家具设计师波尔·沃尔赛尔(Poul Volther 1923—2002年)一生中设计了很多家具作品,包括1951年为丹麦连锁店协会(FDB)设计的一张精美的柚木餐椅,可以视为是对传统的梯状靠背椅的再加工。

而在10年后,他把类似的浮动元件用到他著名的科罗纳椅(Corona)上,就像日食的缩时摄影一样令人浮想联翩。由经过冷化处理的聚氨酯泡沫塑料做面料的层压胶合板制成的椭圆形坐垫也可用作扶手。椅子框架最初是由结实的栎木制成的,但在1962年改成了镀铬的弹簧钢。

科罗纳椅例证了丹麦设计先驱远离现有家具样式的再加工,而走向较为雕塑化的综合性设计语言的趋势。正如那些体现当代乐观主义精神高瞻远瞩的设计一般,它们是高质量产品,绝对经得住时间的考验。

阿诺·雅各布森


阿诺·雅各布森(Arne Jacobsen,1902-1971年)是 20 世纪最具影响力的北欧建筑师及工业设计大师,同时在家具、灯饰、衣料以及各式各样的应用艺术上都有着卓越的成就。他是最早将现代设计观念引入丹麦的设计师之一,一生设计出了许多具有里程碑性质的作品。雅各布森设计作品中的经典之作——蚂蚁椅,销量比丹麦的总人口还多。



> 阿诺·雅各布森的蛋椅

雅各布森为哥本哈根皇家大饭店(The Radisson SAS Royal)大堂设计的蛋椅(Egg Chair)和天鹅椅(Swan Chair)是经典中的经典。据说,蛋椅的设计灵感是受到埃罗·萨里宁(Eero Saarinen)的子宫椅(Womb Chair)的影响,但是蛋椅的设计相对更成熟,整体来看,它的扶手和椅背结合起来就像是抱着一颗蛋,可以给人带来十足的安全感。

天鹅椅的设计与蛋椅有相似之处,而在制造技术上却有创新,曲面构成的椅身,几乎看不到任何笔直的线条,合成材料生产的椅身被布料或皮革包裹住,也彰显出雅各布森对于材质和舒适度的极致追求。



 > 阿诺·雅各布森的蛋椅

雅各布森的设计诉求并不在人文,而完全体现在功能上。他的设计都是经过一番精密计算,在兼具实用性和耐用性的基础上,尽量保持形式上的美感,同时还要契合工业生产方面的需求。

维纳·潘顿




 > 维纳·潘顿的Cone椅

维纳·潘顿(Verner Panton,1926-1998年)是丹麦极富盛名的设计大师,他的设计灵感来源于他丰富和与众不同的想象力。这种天赋充分地体现在家具、室内、展览、灯具及纺织品等设计领域,被称为 20 世纪最富于想象力的设计大师。



> 维纳·潘顿设计的椅子

潘顿曾在阿诺·雅各布森的事务所工作过。他打破北欧传统工艺的束缚,运用鲜艳的色彩和崭新的素材,开发出充满想象力的家俱和灯饰。从50年代末起,他就开始了对玻璃纤维增强塑料和化纤等新材料的试验研究。60年代,他与美国米勒公司合作进行整体成型玻璃纤维增强塑料椅的研制工作,1967年设计的Panton Chair,简洁利落的线条,一体成型、造型完美,这种椅子一次模压成型,具有强烈的雕塑感,色彩也十分艳丽,至今仍享有盛誉,被世界许多博物馆收藏,也常常被运用在不同的空间。



> 维纳·潘顿的Cone椅

潘顿还是一位色彩大师,他发展的所谓平行色彩理论,即通过几何图案,将色谱中相互靠近的颜色融为一体,为他创造性地利用新材料中丰富的色彩打下了基础。与丹麦其他设计师相比,潘顿无疑是一个另类。他以堪称颠覆性的方式,利用先进的技术与自身非凡的艺术感受力,创造了大胆而又极具情趣的设计,并集中表现出对社会、对人类前途的一种乐观心态。

芬·尤尔


芬·尤尔(Finn Juhl,1921-1989年)是丹麦设计学派中的著名家具设计师,他用手工艺与现代艺术巧妙结合的方法创造出很多耐看的家具被称为是幽雅的艺术创造。芬·尤尔也是第一位将丹麦现代设计带向国际的设计师,是 20 世纪世界现代艺术的先驱之一。

芬·尤尔逝世后,他位于哥本哈根北部的故居免费向公众开放,这个房子里的每一个细节都是尤尔和妻子亲自设计的。在他过去生活的家中,看得到大量的绘画作品,这些现代艺术作品暗示了他对艺术的向往的追求。整个房子里的每一件装饰物和家具都让人倍感亲切和舒适。无论是从色彩还是从结构上看,尤尔的家都仿佛是一个自然流动的空间。

1940年,尤尔的第一张座椅“鹈鹕椅”问世;次年,造型典雅又俏皮的“诗人沙发”问世;此外,还有具有“骨椅”之称的“44号椅”,至今仍是重金难求,据说目前只生产了 12 把;被誉为“世界上最美丽扶手椅”的“45号椅”将舒适柔软的垫装椅板与外框架分离,不仅漂亮而且实用。1949 年打造的“酋长椅”将椅座与靠背从椅框分离,马鞍状扶手、盾牌造型椅背使之呈现出一种武器的象征与获胜者的王者姿态;1951年,尤尔设计出被誉为“最美丽沙发之一”的“贝克沙发”,而后其复刻版获得了《Wallpaper》杂志2010年设计大奖。

芬·尤尔打破了当时“设计必须简洁并使用纯粹的几何图形”的禁锢,转而提倡设计品的有机形态。他用手工艺与现代艺术巧妙结合的方法,创造了被称为是“幽雅的艺术创造”的有机家具,这些作品在今天看来依旧优雅。

尤尔的设计创作受到原始艺术和抽象有机的现代雕塑影响,件件精雕细刻,表现出极强的北欧风格。他将几何以及工业美学用金属和线条充分体现,并把产品的舒适度融入到生产当中,将设计中的每个元素都组合得天衣无缝。尤尔曾说:“椅子不只是来观赏的,而是被舒适地坐着。当然如果它够好看,可以使你开心。”

汉斯·瓦格纳




> 汉斯·瓦格纳的环形椅

汉斯·瓦格纳(Hans Wegner,1914-- 2007年)是 20 世纪丹麦乃至世界最伟大的家具设计师之一,也是将丹麦传统木工技艺和设计结合得最完美的设计师。他的作品不仅经常被冠以不朽、永恒、经典的美誉,更是所有设计博物馆和爱好者必备的收藏。

瓦格纳与中国有不解之缘,中国明式家具能走向世界,他应该算是推手之一。瓦格纳偶然翻阅到一本书中配有一幅坐在明代椅子上的丹麦商人的画作,简洁柔和的线条吸引了瓦格纳的注意。随后,他便开始动手设计,制作了第一把“中国椅”。此后他又不断地进行修整,融入了现代美学和丹麦元素,最终打造出来的“中国椅”一经在丹麦和北美市场推出,便大获成功。而他本人第一次见到中国明椅的实物,却是在40年后。瓦格纳成功地让明椅的美学在现代设计中重生,这份“墙内开花墙外香”的贡献,至今还没有一个中国人或外国人能够超越他。



> 汉斯·瓦格纳的孔雀椅

瓦格纳再一次声名大噪是在1960年,美国首次总统辩论赛直播,肯尼迪坐的“The Chair”椅子上看起来比尼克松更舒适些,以至于一些人认为椅子是肯尼迪挑选的。这一细节,让“The Chair”连同瓦格纳再次火爆。但据瓦格纳的女儿玛丽安所说(Marianne):肯尼迪的背部因为曾经在一次直升机坠毁的意外事故中受过伤,所以他需要一把舒适的椅子才选择了“The Chair”。



> 汉斯·瓦格纳的叉骨椅

瓦格纳被冠以“椅子的大师”等光环,他用92年生命、500多件作品为“椅子”谱写了一曲荡气回肠的交响曲。他尤其强调一件家具的全方位设计,他认为“一件家具永远都不会有背部”。你可以深刻感受到他每个作品的纯粹生命力,木头的温润特质、简约圆滑的线条、匠心独具的造型,精益求精的匠心成就了瓦格纳在设计领域无可撼动的地位。



1条评论

  • 2018-12-04 21:54:29

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12