最漫不经心的欧陆之旅

SunHan

2018-12-05 00:00:00

一年多前,在完成了数千个国内外赤诚青年的追梦故事后我离开了热爱的传统媒体行业,带着诸多的“表达欲”随即创办了一个以旅行生活方式为内容的新媒体平台travelling+(微信公众号travellingwithplus),打着“和最酷的人一起旅行”的口号开始一段新的“旅程”。从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。因为我从来不喜欢打卡式的旅行,也不喜欢走马观花地浏览名胜古迹,更不喜欢消费主义的旅行方式,所以作为一个对生活挑剔的怪咖我确实挺招人烦的。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。

里斯本-神的孩子全跳舞

抵达葡萄牙之前,我正好读完扬·马特尔的《葡萄牙的高山》,宗教与信仰,生与死被描绘成了一幅生命回家的画卷,于是这个虔诚的神圣国度已经在我脑海中燃起了想象。1775年万圣节,由宗教神权统治的葡萄牙遭遇了一场欧洲史上最大的地震和海啸,欧洲大陆最西端的里斯本城市有三分之二变成了颓垣败瓦,殖民帝国从此衰退进而开启了革新的时代。10年前我也亲身经历了汶川大地震,所以当我真实地步行在重新规划而成的里斯本城区,晒着南欧独有的温暖阳光竟然有点感动。经历过巨大灾难的城市通常更懂得及时行乐,这一点我彻底从里斯本得到了佐证。一旦阳光普照,葡国人便齐刷刷赤裸裸地躺在城市海岸线上,街头艺人们迎着海风敲打着悦耳的乐器,著名的Time Out Market里面尽是络绎不绝的国际食客,成群结队的游客们坐着有轨电车和电三轮沿着城市的斜坡缓缓蠕动……这里的人非常热爱社交和娱乐生活,晚上8点才开始觥筹交错的晚饭,最后再来一杯浓缩咖啡才下桌。我一个朋友远嫁至此,于是我约了她出来跳舞,跟着她和几个当地年轻人,我们辗转在各个酒吧,直到凌晨3点才正式开始追逐美妙音乐的夜生活,确实玩很大。凌晨6点,我从里斯本最著名的夜店Lux Frágil舞池里走出来透气,站在露台上眺望远方,面前就是巨大的水岸,像极了大西洋,但其实只是伊比利亚半岛最大的河流塔霍河在里斯本撕开了一个巨大的入海口,城市对面的最高点是伴随着晨光熹微的耶稣巨像。那一刻,我才想起来原来“神的孩子全跳舞”,说的就是里斯本。都说葡萄牙是欧洲比较穷的国家,可在这里我却感受到了精妙绝伦的美食、热爱音乐的性感拉丁民族和由于活在当下而闪闪发光的人们,这里绝对是全欧洲最适合享受生活的城市。

巴塞罗那-一个人的“狂欢”
一直在谋求独立自治的加泰罗尼亚是西班牙国内非常傲娇的地区,除了风靡全球的巴萨球队以外,这里的建筑堪称一绝,建筑大师高迪的五大建筑早已成为了巴塞罗那最多游客的旅游景点,圣家大教堂门前人山人海的长队看着就认怂了。随心所欲的我自然不会凑这个热闹,我反而选择了海滩和公园作为我认识这座城市的切入点。我拿了一台理光GR2胶片机沿着海滩散步,一路上除了买果汁、啤酒和看海鸥,还跟两个打沙滩排球的帅哥搭了搭话,经过裸体海滩的时候漫不经心地看了看横七竖八的“人体艺术”,最后醉倒在一片草丛中,反正也没人管我,彻底享受了一下午的自由。
傍晚的时候我醒来,开始继续散步,满心欢喜地欣赏着巴塞罗那的城市规划——动物园就建造在城市中心,走在街道上竟然能闻到一墙之隔的动物体味,而一旁又是穿着时髦的青年骑行而过,这样融合的风景让人直呼神奇;一转弯就走进了巴塞罗那城堡公园,迎面而来的就是最真实的巴洛克景观,显现出古典与自然的完美结合;夕阳照射在公园绿地的现代雕塑上,让人有种瞩目观礼的错觉,任何一个角落都设置了完美的景观,突然就想起那年上海世博会的口号“城市让生活更美好”。

回来一查才知道,为了提高城市的宜居性、活力和竞争力,巴塞罗那提出了“让街道从为了通勤到为了生活”的理念,推出了一个名为“Superblock ”的计划——这并不意味着要造新的建筑,而是重新利用现有空间,创造一系列拥有安静、舒适、绿色空间和服务设施配套的社区。真厉害,我一个人在巴塞罗那逛街居然也体悟到了这座城市的精髓!



0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14