生活的妙意

SunHan

2018-12-05 00:00:00

旅行,是为了更好地感受生活的妙意
年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
走过了这一趟漫不经心的欧陆之旅,我对旅行有了全新的认识——此后当我再上路的时候,任何地方对我来说都是全新的,同时也是相同的。对于旅行的意义,我想你大概和我有了一样的想法。


法国诺曼底-日常对话的真谛

我这一趟欧陆之旅简直是在下飞行棋,一下子从巴塞罗那直抵最时髦的都市巴黎,但并没有待多久就租车前往法国西北部的农村诺曼底,听说那里有很大很大的法国庄园在等着我。我的朋友们来自瑞典、德国、比利时、法国、英国、中国,大家从四面八方来到诺曼底,为的是享受短暂一周的欢乐时光。我们每天的生活就是轮流做早餐,然后各自工作;接着做午餐,然后在草地上玩飞盘、排球或者打滚,在泳池里嬉戏,在湖边逗鹅;最后做晚餐,围着壁炉生火聊天。某一天,我们驱车前往诺曼底登陆点,参观了德军战壕,缅怀了数万名美国大兵的白色墓地,我看着朋友们噙着泪,迎着大西洋思索万分。诺曼底战役是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性的变化,所以诺曼底登陆的重要性不言而喻,但实际上很多的人们并不太知道这里到底发生了什么,参观的游客大多数是来自美国的老人们。回到庄园后,我们开始一起制作晚餐,有瑞典人非常推荐的健康营养沙拉,也有法国人热衷的切片火腿,还有德国人爱吃的干瘪香肠,最后还有从成都带来的辣椒粉……当我们围坐在炉火旁开始聊天的时候,我才发现了这趟诺曼底乡村生活的真谛——在一个最朴素的村庄,在接近树木、草地、动物和真实历史的地区,我们像电影《这个男人来自地》一样的探讨政治、种族、制度、家庭和信仰,还谈到爱与艺术,从自然的聊天说地到激烈地表达自己的观点,我们每一个人都尽可能充分自由地表达,这样的机会对于我们中国人来说是何等的难得。

柏林-爱与自由

说实话,抵达柏林之前我其实对于这座城市没有太多具体的想象,只是暗自庆幸把最后一站放在了柏林。第一次降落在德国柏林,望着窗外被树木环绕的建筑顿生满足感,夏天最后一缕傍晚的光线打在通勤人们的身上美丽极了。在见到德国朋友Peter的那一刻,他用娴熟的普通话说“你还好吗?”,随后给我亲手做了一杯用保温杯盛满的冰咖啡。他住在一个有很多小朋友居住的Wedding社区,楼下就是小型游乐场以及乒乓球台,街角就是理发店和咖啡店,推开窗就是在阳光下舞蹈的树叶,混合着傍晚的钟声、社区孩子的笑声以及不知名的鸟叫声,我想我正在体验一种美妙的日常生活。技艺不佳的我和昆明姑娘Zhou笑坐在街道上的乒乓球台前,看着Peter跟邻居Tell和两个德国人在比拼乒乓球技,Zhou说“他拿的那把乒乓球拍是小时候我爸给我买的,胶都补了好几次,我把它也带到了柏林……”,满脸的笑意止不住地溢出来,我也开心地继续喝着我的冰咖啡。很难以言说这种莫名的归属感是从哪里升起,我只是很确认这座城市跟我很熟悉,像是认识了很久的老朋友——他在对你微笑,你就对他真诚地点点头。

Berliner-做最理想的自己

在柏林,你完全不会感觉自己像一个游客,没有人会对一个亚洲面孔指指点点,而仅仅会把你当作生活在这座城市的一份子。这里的年轻人对自己的职业和身份都非常有认同感,诗人、作家、声音装置艺术家、话剧演员、DJ制作人等等这些一度让你觉得不可能成为养活自己的职业真的随处可见,每个生活在柏林的年轻人都在竭尽全力地做最理想的自己。为何柏林人可以做自己想做的事?他们的草坪可以随意席地而坐,天体浴稀松平常;他们的公园湖泊对公众开放,只要你愿意且注意安全,任何人都可以在湖中游泳……我和数百个美丽的青年分散地坐在施普雷运河岸边看着白天鹅在水中游弋,气垫船里的情侣在岸边呓语,皮划艇青年正滑浪而行,天空中的云朵和岸边的树叶在温柔起舞,整个画面像是充满了爱的气泡,卟噜卟噜地向上奔腾。当然最后我肯定去了Berghain,在这个被柏林政府当作城市文化遗产保留的宇宙夜店里,并没有被骇人听闻的人群所吓傻,那些与众不同的人不过是在真实地面对自己的欲望而已,我真实地感受到被爱包围的温暖,在沉浸式的音乐中体验到了一次自由的旅程。

0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14