斯特凡·库克的英式哲学:熟悉的新事物

艺术与设计

2018-07-17 00:29:43

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在整个艺术圈,年轻人正以前所未有的方式在公众面前表达他们的想法。刚刚结束的伦敦男装周上,虽然少了一些大牌坐镇,但男装设计新鲜血液的加入带来的碰撞火花成为男装周的新看点。由Fashion East和TOPMAN联合创办的伦敦年轻设计师集合展示平台MAN依然收获了时尚界的许多关注,每一季都精选三组新兴先锋设计师展示男装时尚与众不同的新想法。今年的三组设计师中,中央圣马丁出身的年轻设计师斯特凡· 库克(Stefan Cooke)再次成为大家关注的焦点。这次男装周是库克(Cooke )自中央圣马丁毕业以来的第一场秀,他在搭档的帮助下完成了这次设计,对时尚的讨论,他们有共同的看法“看看时尚能有多简单”。他们对简单的魔术般的诠释是通过在ebay上拍摄二手牛仔裤、皮夹克和风衣的照片,然后在弹性绷带创造的超级瘦身的基本轮廓上数字化打印出来的。从挪威和阿盖尔主题针织单品到菱形补丁大衣,  都是日常男装的基本款。

 

> STEFAN COOKE2018男装秋冬系列

 

刚刚毕业的斯特凡· 库克(Stefan Cooke )在去年12 月斩获了2018年H&M设计大奖(H&M Design Award)的桂冠,H&M为获奖者提供了2.5 万欧元的 奖 金,以 及 一 份 在 H&M哥本哈根总部为期6 个月的实习(可以折合为 2.5万 欧 元 )。 斯特凡·库克(Stefan Cooke )准备将所有奖金用于个人品牌的运作和推广。

 

 

>  STEFAN COOKE2018男装秋冬系列

 

 

已经连续举办7年的H&M设计大奖(H&M Design Award), 在去年的比赛中一共吸引了来自全世界42个不同国籍的超过550 名参赛选手,他们分别来自世界各地不同的17 所时尚院校,最终评选出8 名具有出色才华的设计师。面对这个困难的评审抉择,H&M创意顾问兼大赛评委团主席的安· 苏菲· 约翰逊(Ann-Sofie Johansson)说:“做出这个决定真的很难,但是斯特凡 (Stefan )的作品惊艳到了陪审团的每一位成员。他的作品真的很有创意,并且表达执行的很到位,你在被他的作品吸引的同时,也更会想要了解作品背后的制作过程。面对这样一位有才华又十分谦逊的年轻人,我们都为他感到高兴 。“

 

 

>  STEFAN COOKE2018男装秋冬系列

 

时尚界不乏有才华的年轻设计师,斯特凡· 库克(Stefan Cooke)脱颖而出的原因是他对面料与众不同的解读。他毕业于中央圣马丁面料和时尚设计印刷专业,斯特凡· 库克(Stefan Cooke)曾说圣马丁是一个神奇的地方,这里汇聚着来自世界各地的有时尚梦想又有才华的年轻人们,“在这里让我促使着自己走出自我怀疑,最大程度地激发个人创意”。对于设计衣服这个过程,斯特凡· 库克(Stefan Cooke)有着自己的看法,他把自己的设计制作过程称为“令人惊叹的旅程”,他说只有当你真正从你所从事所专注的事情中脱离出来的那一瞬间,才会有创意迸发。加上本科时尚设计印刷的背景和硕士时期对面料的研究,斯特凡· 库克(Stefan Cooke )的作品具有鲜明的英式美学和记忆文化的特征。相较于设计师,他更愿意称自己为“实验者”,一个探索面料无限可能性的实验者,“我不只是想要打印,我想编织,融化,缝合,粘贴;我想做我可以做的任何事情来展示我的想法”。

 

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创新,技术,轮廓,面料,每一个见到斯特凡· 库克(Stefan Cooke)作品的人都为他的想象力感到赞叹。利用照片等数字化操作将衣柜中常见面料的形态打印到具有弹性的编织面料上,例如牛仔裤,斜纹棉布或者棒球外套等常见的男装,以及塑料材质在衣物上的巧妙运用都颠覆了日常的男装。斯特凡· 库克(Stefan Cooke)解释自己的设计,“这些其实都是日常可以穿的服装,你可以穿着它们走动,也可以穿着他们跑步,不会产生任何限制的舒适”,他对男装基本款进行了全新的定义。相较于女装,男装设计一直都不太前卫,大多是男士日常生活中会选择最基本的款式,斯特凡· 库克(Stefan Cooke)就是想要探索一种全新的方式来诠释和表现这些基本款。看到这些衣服你会觉得惊艳,新鲜,但是它们又都是很日常的款式。Another 杂志的记者亚力克斯· 弗里 (Alex Fury)  形容英伦风格 (Britishness)为“那些看起来工艺极其复杂,但是却又很日常很好穿的衣服 ”,斯 特 凡 ·  库克 (Stefan Cooke )的设计就充满了英伦风格( Britishness)。

 

 

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斯特凡· 库克(Stefan Cooke )的作品常常被误解为对英国文化的一种评论,它只是从日常用品中汲取灵感,这些衣服可以在普通男性衣柜里收集灰尘,也可以在任何慈善商店出售。“我选择了那些被复制了很多次的衣服,以至于它们不再有设计了。”  斯特凡· 库克(Stefan Cooke )解释说,他想要重新诠释、振兴和提升这些平凡的服装,使之成为不会显得离谱的衣服,无论是在T 台上,还是在美术馆或博物馆里。

 

在他的团队的帮助下,斯特凡· 库克(Stefan Cooke)以不寻常的方式复制了这些衣服,从而颠覆了这些衣服。几件服装,包括一条牛仔裤、一件皮夹克 、一件战大衣和一件板球套衫 ,由库克收集拍照和数码处理,然后通过数码和升华印刷在合成材料上转换。长袖上衣是碎聚酯,链状套衫是由塑料制成的,绷带状的紧身裤也是由弹性面料覆盖在一起的缝制而成的。身体的轮廓,就像编织的碎片一样,直观地表达出来。

 

 

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非常规的材料选择完全扭曲了穿着者对衣服的感官体验。这些服装不再像它们原来的同类那样实用或舒适,而是熟悉而又陌生、不知名的感觉。斯特凡· 库克(Stefan Cooke) 说 :“ 我试图创造一个你见过很多次却不知道的男孩 。”“ 这是为了尝试创造大家都知道的东西,你不需要看两遍 。” 这一匿名性反映在库克自拍的那本画册上,衣服不是在模特身上,而是挂在摄影工作室的栏杆上。这一决定是为了省钱,但结果却令人着迷:他们的容貌已经准备就绪,急切地等待着生命的到来,因为他们被拉了起来,并被塑造成一个潜伏在镜头外的人。

 

斯特凡· 库克(Stefan Cooke )来自西苏塞克斯州(West Sussex)的克劳利(Crawley),大部分业余时间都花在布莱顿(Brighton )和 伦 (London)之 间 ,

特别是在诺思布鲁克学院(Northbrook College )完成时装和纺织品基础课程的时候。库克(Cooke)带着自以为是的天真来到了中央圣马丁,这个云集各地时尚天才的学校,他在那里学习了平面艺术的英式时装设计,并巩固了他对印刷品和纺织品实验的热情。“这很有趣,因为我从来没有真正地把自己看作一个纺织品设计师,但现在我意识到,我肯定是这样看待时尚的,所有的东西都是这样的。”

 

 

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斯特凡· 库克(Stefan Cooke )在安特卫普(Antwerp )的沃特· 范贝林登克(Walter Van Beirendonck)实习了六个月,随后前往巴黎协助约翰· 加利亚诺(John Galliano)进行研究,一直到约翰· 加利亚诺(John Galliano)被任命为马吉拉(Maison Margiela)的创意总监。这两次经历给库克的工作提供了一个全新的视角,让他渴望重返CSM制作他的毕业设计。

 

提到斯特凡· 库克(Stefan Cooke )下一步的计划,他务实地回答:“我只是不想让自己处于一个不再享受设计的境地,因为我意识到我有多喜欢设计,我不想为任何事情牺牲。”有一些关于令人兴奋的项目正在酝酿中的传言,但斯特凡· 库克(Stefan Cooke )通常保持着开放的心态:“ 我觉得我正处在令人兴奋的事情的尖端。”最近接受采访的时候,他说想要进一步探索可回收,可循环的材料在设计中的运用,尽可能地重复使用和回收。在整个职业生涯中,斯特凡· 库克(Stefan Cooke )都想要对人们消费服装的方式产生积极的影响,并采取反快时尚的措施。所有与变革相关的东西都是由教育带来的,无论是在时装学校还是与人们日常交往——这就是它需要开始的地方。

 

 

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尽管斯特凡· 库克(Stefan Cooke)的作品中蹦出的幽默的笑脸继续充斥着他的衣服,但他的引用现在却更加细腻和微妙,无缝地融入了这个概念。这些衣服不能被被动地感知,而是需要一种感官上的对话关系,需要更仔细地观察才能被正确地理解。这种特质在T 台上的一瞥中就很容易被忽略,或者是在手机屏幕上滚动而过。斯特凡· 库克(Stefan Cooke )承认:“我不觉得我是一个单纯地把我的想法扔给你,或者让你看我的作品的人,我想让你注意到它的本质,如果你喜欢,但我没有强迫 你 去 想 。”

 

就像艺术一样,斯特凡· 库克(Stefan Cooke )的作品也是开放的,这就是它的美。陌生新鲜的熟悉感是他作品的哲学,主观和感知的经验是他创造的衣服的核心,它们不容易被遗忘。它们和你在一起,就像那种不可思议的感觉。

20条评论

  • 2018-07-18 13:52:10

    哈哈

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