突发 | 易主仅一年,中国首个奢侈品牌上海滩又被卖,创意总监也将离职

zhangxiaoqian

2018-12-07 00:00:00

01

易主仅一年 中国首个奢侈品牌上海滩又被卖

据时尚商业快讯,意大利服装制造商A.Moda董事长Alessandro Bastagli已于近日将其去年7月联合香港Cassia Investments等基金收购的奢侈品牌上海滩Shanghai Tang出售给中国投资基金云月投资Lunar Capital,具体交易金额暂未透露。

据知情人士称,出售上海滩的决定与Alessandro Bastagli和Cassia Investments之间的分歧有关,二者无法达成妥协,最终只能为上海滩寻求新的买家。值得关注的是,此次易主后上海滩创意总监Massimiliano Giornetti也将离职。截至目前,Alessandro Bastagli未对该消息作出回应。

上海滩由邓永锵于1994年在香港创立,在邓永锵的精心打造下,上海滩被认为是中国第一个现代奢侈品牌,并于1998年被历峰集团收购部分股权,后于2008年被历峰集团完全买下。随后,上海滩通过推出配饰、家居、定制等品类逐渐发展成为一个生活方式品牌,而且在上海开设了概念餐厅。

尽管创立已有24年,在日本、新加坡和美国等地区均设有门店,但其80%的销售额均来自香港地区,并未进入欧洲市场,年销售额约为4000万欧元。Alessandro Bastagli也坦承,上海滩在行业中的处境较为尴尬,很少会有消费者购买上海滩的手袋。

实际上,Alessandro Bastagli一度对上海滩抱有很大期望,甚至将Salvatore Ferragamo原创意总监Massimiliano Giornetti也拉入其团队,试图用中西结合的元素吸引更多欧美年轻消费者,但最终未能在市场中获得预期反响。

有分析人士认为,此次交易对于上海滩而言或许是一件好事,在投资回报方面云月投资以耐心著称,主要着眼于长线回报。据公开资料显示,云月投资成立于1999年,目前主要专注于消费品品牌的并购,旗下拥有意大利高端儿童品牌Pinco Pallino和中国最早的婴童品牌“英氏”YEEHOO等。

在此消息传出的同时,国内电商巨头京东日前宣布上海滩今日正式入驻旗下奢侈品官方旗舰店平台TOPLIFE,这是该品牌首次在国内电商平台开设官方旗舰店。品牌首席执行官Maurizio De Gasperis表示此次合作是上海滩在国内数字零售领域迈出的重要一步,通过TOPLIFE这个平台将触达更多的消费者。(相关阅读



02

DKNY母公司G-III集团第三季度利润大涨15%

在截至10月31日的第三季度,G-III集团销售额同比增长4.7%至10.7亿美元,净利润则从去年同期的8160万美元大涨15%至9400万美元。该集团董事长兼首席执行官Morris Goldfarb称该季度均超过其预期,因此决定提升全年业绩目标,预计集团在截至明年1月31日的财年的收入约为30.8亿美元。



03

Skechers与劲浪体育达成合作 加速扩张国内中西部市场

运动服饰品牌Skechers日前宣布已与劲浪体育建立战略合作关系,将共同开发中西部市场的潜力。今年6月,Skechers中国还与百丽集团、王府井集团及首创集团展开合作。该品牌负责中国、韩国及东南亚市场的首席执行官陈伟利表示,二到五线城市将会是明年品牌在中国的开店重心。



04

安踏等财团与Amer Sports的371亿元收购交易即将达成

据彭博社援引知情人士透露,由安踏牵头的财团即将达成收购芬兰运动服饰集团Amer Sports的协议,目前双方正在就交易的细节进行最终谈判,最早可能于当地时间周四宣布。值得关注的是,在最新消息中并没有之前传闻中腾讯的身影。(相关阅读


05

时尚科技第一股蘑菇街今日正式IPO 市值近15亿美元

据公开信息显示,蘑菇街于美国东部时间12月6日在纽约证券交易所上市,股票代码为“MOGU”,共计发行475万股ADS(美国存托股票),每股ADS的首次公开发售价格为14美元,共募集6650万美元。若加上承销商可执行的71.25万股ADS超额配售部分,蘑菇街最大募资额约为7650万美元。截至目前,蘑菇街市值约为14.98亿美元。 (相关阅读



06

威富集团牛仔裤部门将拆分为独立公司Kontoor Brands

旗下拥有Lee等牛仔裤品牌的威富集团日前宣布已将其计划明年剥离的牛仔裤部门命名为“康托尔品牌公司”Kontoor Brands Inc.,拆分事宜预计将于2019年上半年完成。从数据层面来看,牛仔裤部门已成为威富集团的最大拖累,Lee和Wrangler去年销售额均不理想,与Vans的强劲增幅形成鲜明对比。(相关阅读




07黑五也无法挽救维密 11月同店销售继续下滑

维密母公司L Brands日前公布11月业绩报告,尽管核心品牌维密线上零售额录得2%的增幅,但同店销售额仍下跌6%,Bath&Body Works业务同店销售额增幅则为14%。为尽快恢复盈利,L Brands早前宣布将于明年重启维密最赚钱的泳装业务。财报发布后 L Brands股价上涨1.48%至33.5美元,目前市值约为92亿美元。




08

Burberry与Vivienne Westwood系列正式发售

英国奢侈品牌Burberry与设计师品牌Vivienne Westwood的合作系列于今日正式发售,系列产品由Burberry创意总监Riccardo Tisci以Vivienne Westwood经典的朋克、叛逆风格为灵感设计,现已正式登陆品牌线下门店和线上官方渠道发售。(相关阅读



09

调查显示越来越多的英国千禧一代开始选择“先购买后支付”

据消费者调查机构GlobalData的一份报告显示,超过25%的英国千禧一代在过去一年中使用过“先购买后支付”的选项,其中25-34岁之间的消费者有27.5%使用过这个选项,而16-24岁年龄段中有24.8%选择了赊购,35-44岁的消费者中选择赊购的比例则为22.9%。




10

调查显示消费者开始认为健康才是美

据Euromonitor发布的《2018年美妆行业洞察报告》报告显示,2017年全球美容和个护产品销售额达到4600亿美元,预计2018年的增幅将达到6%。值得注意的是,消费者对于“美”的观点发生改变,逐渐认为健康才是真的美,超过50%的受访者认为“看上去健康”以及“皮肤干净”是美的主要特征。


0条评论