D.TALK | 杜彦昊:不断重塑新的自我

sunjunhui

2018-12-10 00:00:00


本期D.TALK嘉宾

杜彦昊

现生活于上海 青年编导 表演艺术家

D.LAB DANCE 签约教师

获全额奖学金毕业于新西兰艺术学院舞蹈编导专业。在校期间他曾获得“当代舞舞蹈英才奖”和“全才学生奖”。曾受到澳洲和欧洲舞蹈评论家的高度评价,称他是不可忽视的天才。

合作剧团包括:日本殿堂级剧团四季剧团,新西兰黑色优雅舞蹈团(Black Grace Dance Comapny) 新西兰脚注舞蹈团(Footnote Dance Company)苏格兰詹妮斯·克莱克斯顿舞蹈团(Janis Claxton Dance Company)北京雷动天下现代舞团,上海谢欣舞蹈剧场,Punchdrunk International(英国)SMG上海文广演艺集团(上海)Dlab Dance(上海)耳朵儿童剧团(上海)华人梦想发展有限公司(上海)

他曾于世界顶尖艺术家进行合作其中包括:浅利庆太(日本)加藤敬二(日本)桑吉家(中国)马波(中国)李悍忠(中国)刘斌(中国)訾伟(中国)王建军(中国)胡松威(香港)王剑辉(荷兰)Pandaijing(德国)XimenLee(德国)Jiri Kylian(荷兰)Paul Taylor(美国)Malia Johnston(新西兰)Lina Limosani(澳大利亚)Janis Claxton(苏格兰)Neil leremia(新西兰) Sarah Foster(新西兰)Eyal Dadon(以色列)Taane mate(新西兰)Tairoa Royal(新西兰)Raewyr Hill(澳大利亚)等。

到访超过20个多个国家的艺术节交流。表演涉足于舞蹈剧场,音乐剧,戏剧,肢体剧,舞蹈影像,跨界合作等各个领域。

音乐剧戏剧经历:英国Punchdrunk制作上海文广演艺集团 SMG LIVE呈现的 侵入式戏剧《不眠之夜》。Andrew Lloyd webber作曲的音乐剧《猫》日本版和中文版。日本戏剧家浅利庆太编剧并执导的音乐剧《李香兰》。

主要作品:《Newton’s Cradle Of Flesh And Bone》《偶》《二人结构》等。

作品《Newton’s Cradle Of Flesh And Bone》受邀演出于New Zealand Tempo Festival,同年参演于新西兰演出季《One Way》。 作品《偶》2015年首演于北京雷动天下现代舞团“春分”演出季。作品《微缩空间》入选2018上海国际艺术节扶青计划委约作品18年公演于上海国际艺术节。

与艺术家王学军跨界合作受邀拍摄舞蹈影像作品参展于《异·形》

跨界合作与艺术家 Pandaijing 和 XimenLee 创作表演《Master Of Mess》

担任创作编舞原创音乐剧《胡萝卜》公演于上海。担任外百老汇音乐剧《谋杀歌谣》中文版舞蹈编导。

PART.1

『绝不遵循常人的思维途径』

Q1:如果用一句话形容你自己,你会选哪一句?为什么?

“绝不遵循常人的思维途径”。

思想决定我们的态度,态度决定身体的习惯!作为一个新生代的年轻编舞者,从过往的留学经历来看,我觉得东方和西方有些许不同,各个艺术领域都有它相对完善针对性的一套体系。都是一个不同文化背景,不同历史发展进程的产物,是一种自然的形成。东方追求技术的极致完美,有着非常东方的美学特征;反观西方,所有的动作语言都试图突破自然赋予人类身体的极限,而追求更大限度的自由与个性。一个是向内探索,一个是向外探索。未来很可能会以更协和的方式融合。去掉标签化。我觉得新的当代艺术需要在传统技术的基础上打破常规,发挥我们自己想像力和创新,从而得到更高程度的自由开放,以一种新的方式呈现。


Q2:作为一个舞者如何才能找到独属于自己的肢体语言?

身体是从生命初始我们就拥有的,身体动作的传情达意远远早于语言。没有任何两个人使用的语言完全相同,身体语言或舞蹈语言更是如此。每一具身躯从未出生开始,已携带着属于它的信息。伴随着不同环境的成长,经历与认知。这些信息逐渐安静地生长在身体里。无论你察觉与否每个身体都有它特别的属性,内在思维是直接影响外在的原动力。思维和身体语汇随着时间每个阶段都有不同的认知,需要不断打破固有思维,头脑的判断,语言的障碍和文字的局限,通过肢体的解放,开启身体能量,直面自己内在思想的传达,打破重组再打破,这是一个无止境的探索之路。

Q3:你的理想生活是什么样?

生命的每个阶段都有各个阶段的理想,和想要到达的目标。很多年在外漂泊,这也是我引以为傲的经历。理想生活的状态应该是在家庭和工作中找到一个平衡,怀有一颗感恩的心,相信自己以及周围的人。为中国的当代艺术做出些许自己的贡献,以及在未来可以培养出更多优秀的现代舞者,创作出更多优秀的作品。坚定踏实的走出每一步,适当的放松融入生,不断地探索建立新的生活目标和兴趣


Q4:除了舞蹈之外都有哪些爱好?

自己比较喜爱有挑战和富于技巧性的运动,比如潜水,滑雪,网球之类的。平时为了加强身体的运动也会抽出时间一起和朋友去健身,以便于让自己更加有利的融入到工作和生活当中。每天也会抽出时间来阅读,看电影和听音乐,看到有意思的展览也会去溜达下。最近开始研究各种美食的做法。希望未来自己可以做一手好菜!给自己很多的可能性

Q5:去过的国家或城市里,你最喜欢哪一个?为什么?

一直对日本有一种特别的情怀,也许这跟我自己在那边生活和工作过有关系,抛开对于历史的态度以及个人的情怀之外,日本这个地方它既有欧美国家的开放度,又保留了亚洲文化的很多传统和积淀。是一个瑰丽而奇特的地方。

Q6:可以介绍下你是如何与舞蹈、与现代舞结缘的吗?

我觉得自己内心一直住着一个不安分的,试图打破常规的生活态度现代舞是一个让我从过去的很多不解以及内在声音的一个输出口。让我找了一个可以找寻答案的另一个途径。就是通过身体这个媒介来破解对于生命的质疑以及寻找答案的一种方式。

Q7:很多澳洲和欧洲舞蹈评论家用“天才”评价你,你觉得对自己的舞蹈生涯而言,天赋和后天努力哪个更重要一些?或者说它们各扮演了何种角色?

天赋固然重要,但是坚持让你走下去,并且可以走很久的背后原动力一定是源于或者是你内心驱使你必须去做这件事,坚持和专注我认为在当下的社会环境里保有一颗匠人之心是非常难的。以及在诱惑、独孤及懒惰面前,坚守自己的初心,这个需要非常大的意念来支撑。如果没有后天的努力。我想即使有天赋也会陨落。

Q8:与世界上各大顶尖艺术团、艺术家合作的经历,让你对舞蹈的理解有了哪些变化?

我觉得西方艺术家对我冲击力较大的是他们对身体表达的开放性和探索。让我在保留舞蹈技巧的同时更打开生活敏锐的视角,观察身边事物和生活的能力,把其带入我的作品当中,表达真实的自我,告诉身边的观众我的所思所想而不仅仅单纯的展示舞蹈技巧。同时我认为那些优秀的前辈艺术家们都保有匠人的探索精神,这个对我来说非常重要。他们对待艺术的态度,在我过往的经历中也起到很重要的作用。用最真诚的态度打磨出来的的东西才会打动人,走进每个人的内心,在时间的流逝下,最后烙印在时代的记忆里。

Q9:你曾有过很多的跨界表演,涉足于舞蹈剧场,音乐剧,戏剧,肢体剧,舞蹈影像等领域,不同艺术形式的碰撞,给你带来了哪些新鲜的知觉?

我觉得每一种艺术形式都有它存在的必要性和受众群体。但所有的艺术家们也试图打破这些条条框框,用实验的态度去探索更多的可能性。但我认为一切的发生一定都是为了作品或者背后的传达来服务。我也期待越来越多的形式和跨界用一种全新的概念出现在观者面前。慢慢抹除掉本该有的条条框框。而是借用各种各样的方式和方法不设限。我个人也期待更多的艺术形式给观者更多的感官刺激

Q10:走过很多城市的你,再回到上海,对这座城市有哪些新的认识?在你的作品里是怎么表现这座城市的?

上海这个高度经济发展,文化包容,国际贸易中心的个体,我想一定会有自己对所处环境的各种感触以及认知。当然作为一个编舞者更不例外,也促使我想通过自己独特的视角去探索这个2600万人口的都市,以及给过往中推挤的问题找到一个出口。每个与当下所处的环境、空间,以及生存在这个城市中人的内在感知,以及每个个体的生命,因为工作和生活的种种压力下,其实某种程度上也处在很多种限制和封闭的每个自我内在空间内。各自的生活空间看似无限,但也时刻处于某种限制之中吧。这次个人作品《微缩空间》入选上海国际艺术节委约项目,我把镜头对准我当下生活的这座城市上海这个大都市,用微缩的视角去探索生活中那些与微小事物相关的美,以及生活在这个城市中的人背后的那些界限和限制生命的残缺性,以及不完美的微妙平衡性。试图在构建出的模型装置内去呈现和诠释个体与社会、身体和空间的关系。尝试用身体这个媒介探讨与周围空间的关系,用舞蹈这个媒介展开了一个微观世界的入口,去探索平凡的个体在这些有形无形的界限和限制下的内在原动力。

相关链接:

幕布拉开,他将现实的千变万化微缩给我们看

PART.2

『在我的课堂上,保持新鲜感很重要』

Q11:除了舞者的身份,你还是舞蹈老师,你觉得这两个身份对你而言有什么不同之处?

其实我更喜欢舞蹈教师这个身份,把自己从过往的舞蹈领悟传达给学生,再由它们结合自己的经历创造出属于他们自己的作品和找寻到自己的身体语汇。然后这个对于中国的当代舞蹈剧场是大有裨益的。

Q12:作为舞蹈老师,如何保持精进?

通过观察和实践不断的调整,有时候需要换位思考,在授课中也一直尝试避开自己的舒适区,挑战自己。不断的找到最适当的出口,拉近和学生的距离。让自己的能量尽量带动整个课程。艺术源于生活,不断从生活中抽取元素和灵感,再注入到教学和艺术创作理念中。

Q13:有哪些独特的舞蹈教学方法?

因为每次面对的学员水平不同,所以要根据当日的学员来制定当日的课程,其实这是在D.LAB DANCE 授课中一个非常大的发现。试图让第一次试课的会员和3年以上的学员在同一个课堂找到同样满足各个需求的平衡点,这个是我一种在试图解决的工作,以及选取音乐和上课节奏中,不要让大家陷在一个单一循环里,保持新鲜感这个很重要!

Q14:对于初学现代舞的学员,你最想说什么?

我觉得勇敢地尝试,以及善于观察!并且相信自己。相信D.LAB DANCE可以给到你想要的。

Q15:你认为判断一个学员是否适合学现代舞的标准是什么?

我觉得现代舞是一个适合于各种阶段人群的舞种。只要你有足够的热情和开放度来到这里,我们会根据每一位会员来量身定制一套属于每个学员的一套教学方案。让你在这里成长,以及找到属于自己的舞台和属于个人的身体语汇。

PART.3

『这里让我感受到热情与开放』

Q16:加入D.LAB DANCE多久了?

加入D.LAB DANCE已经有8个月了。

Q17:你最喜欢D.LAB DANCE哪一点?

我觉得这里没有太多的分界,每一个员工和会员就像是一个大家庭,大家都是为了一个梦想走到这里。每一次进入D.LAB DANCE满满的热情和开放度深深地感染着我。

Q18:可以分享下在D.LAB DANCE最难忘的一件事,一个人或一个瞬间吗?

我觉得很多瞬间,每一次上课其实也是自我学习的一个过程。每一个人都是一个独立的个体,我可以在他们身上看到很多优秀的特质,都非常值得我去敬佩和学习。每次看到大家工作一天拖着疲惫的身体。但是当音乐响起,大家开始舞动的时候,那份热情和激情每一次都深深的触碰着对艺术的热情!感恩有你们。


文字及照片提供

杜彦昊

整理编辑

D.LAB DANCE

D.LAB DANCE 平日舞蹈课程 / Training Schedule



来源: D.LAB DANCE DLabDance




0条评论

笔下芭蕾丨Diana Pedott的芭蕾女孩

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

从生活舞蹈到艺术舞蹈

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

城市里的芭蕾美人儿,羡煞旁人

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

路灯下,芭蕾绽放

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

她在纽约贫民窟跳起了芭蕾

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

你对芭蕾“误解”到底有多深?

芭蕾世界 0评论 2021-04-12

艺术中那些治愈人心之物

孟孟 0评论 2021-04-10

芭蕾,仙儿!

芭蕾世界 0评论 2021-04-08

快速学习现代舞的一些好技巧!

环球舞蹈家 0评论 2021-04-08

跳舞就是这样的硬道理

舞蹈中国 0评论 2021-04-08