轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

JiangXue

2018-12-10 00:00:00




“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。

陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。



△ 总平面图 ©gad · line+ studio



△ 基地风貌


时过境迁,line+初次来到这里,正值收获的季节。阳光洒在这个悬崖上的村子,夯土墙愈发亮眼,家家户户在门前晒着自家的番薯干,满目金黄。



△ 秋收季节满目金黄的陈家铺


△ 改造前


△ 原有砖砌柴房已坍塌破损


我们的任务是对位于村落西南侧的两栋传统民居进行改造。两栋民居是典型的浙南山地民居,三面夯土围合,一面紧靠毛石挡土墙,内部屋架为传统木结构。机动车辆到达村口便无法前行,步行约三百多米可抵达项目场地,但是村道蜿蜒曲折,石阶上下崎岖,路面最窄处仅供一人通行。



△ 场地环境,村道蜿蜒狭窄





陈家铺村是松阳县的历史风貌保护村落之一,松阳政府对于传统历史保护村落的风貌控制有着非常严格的条例要求。而项目业主希望改造后的空间兼具体验感和舒适性,能回应外部风景。


△ 悬挑的玻璃体量,回应自然



△ 周边环境,与自然呼应 摄影:飞蔦集




△ 室内-回应外部风景


因此,我们在设计之初就制定了两种策略来回应上诉两个看似存在矛盾的诉求。整个设计建造过程始终遵循两条平行的路径:一是对松阳民居聚落的乡土建构体系展开研究,梳理与当地自然资源、气候环境、复杂地形、生产与生活方式及文化特征相适应的空间型制和稳定的建造特征,为保护传统聚落风貌提供设计依据;二是运用轻钢结构体系和装配式建造技术,植入新的建筑使用功能,适应严苛的现场作业条件,满足紧迫的施工建造周期,同时提供较好的建筑物理性能。


△ 悬挑的玻璃体量



△ 建筑保留原本的风貌 摄影:存在建筑-建筑摄影





设计从调研测绘开始,梳理了当地乡土民居聚落的建构体系,分析其组成脉络、特征与现实应用的可能性。调研内容包括材料配比、建造技术、场地营造与环境气候适应等方面。



△ 传统工法


团队走访了当地传统工匠,收集工法口诀,感知材料特性,学习传统建造过程;同时,还向现代夯土技术专业人士咨询,调整材料配比,优化材料性能和技术工艺,学习夯土修复技术。



△ 现代夯土改良


最终,在前期调研测绘的基础之上,团队对当地带有地域特征的构架、屋面、墙体、门窗、构造细部等建筑元素和材料进行整理分类,建立当地材料与工法谱系,以此成果作为之后改造更新设计的参照基础。



△ 建筑材料与工法谱系 ©gad · line+ studio





项目地处偏远山区,交通运输不便,大型建筑机器无法进入,这对传统民居的现代空间改造提出了更高的要求。为应对严峻的施工条件,设计首先从结构形式入手,决定采用新型轻钢装配式结构体系。结构梁柱是截面尺寸200*90毫米的基本单元杆件,由两根壁厚2.5毫米的C型钢合抱弦扣而成,冷轧成型。杆件之间以螺栓连接,无需焊接。最小化的结构单元,能够解决运输难题;高度的预制率和连接方式,则便于现场施工安装。



△ 交通运输不便,大型建筑机器无法进入


△ 结构节点 ©gad · line+ studio





两栋民居夯土墙体保存较为完好,设计将其整体保留,原有建筑内部空间格局狭小,木屋架也已年久失修,拆除后,植入新型轻钢结构,并将新结构与保留的夯土墙体相互脱离,避免土墙承受新建筑的受力荷载。



△ 一层平面-改造前后 ©gad · line+ studio


△ 二层平面-改造前后 ©gad · line+ studio


1号楼位于村落尽端,私密性较高。建筑西侧正对峡谷,景观视野绝佳。因此设计为上下两间的平层客房,西侧均以通透的落地玻璃为主,共享景观资源。而作为主要立面的南面,仍然保留原始夯土墙面,融于传统风貌。一二层空间共用入户玄关,交通空间紧贴建筑山墙一侧。


△ 1号楼一层房间


△ 客房内景 摄影:飞蔦集


△ 1号楼二层房间



△ 开放的浴缸,可以透过落地窗欣赏自然风景 摄影:史佳鑫


2号楼南侧紧靠道路,考虑到居住空间的私密性,将客房设计为LOFT空间,底层为起居厅,靠窗设置景观卧榻。二层为卧室,床和浴缸皆面向外部风景。


△ 2号楼起居厅 摄影:飞蔦集


△ 客房内景 摄影:飞蔦集



△ 床顶部的屋面加设天窗 摄影:存在建筑-建筑摄影


原有老建筑的层高低矮逼仄,无法满足现代居住空间的需求。因此我们将原有建筑屋面整体抬高,高度合理分配至上下两层,为室内设备安装预留空间,同时创造舒适的居住体验。1号楼的最西侧,原有砖砌柴房已坍塌破损,荒草丛生。我们依照原有宅基地范围修建,并且在二层悬挑一个玻璃体量,既可以作为室内空间的延伸,又能更好地收纳峡谷景观。


△ 南立面改造前后 ©gad · line+ studio





△ 设计生成 ©gad · line+ studio




△ 改造后外观 摄影:存在建筑-建筑摄影


△ 二层悬挑的玻璃体量,作为室内空间的延伸,又能更好地收纳峡谷景观






首先,对原有夯土农居做建筑质量评定,将存在安全隐患的部分予以拆除。保留建筑质量较好的并修缮加固,回收利用拆除下来的木材、青瓦、砖石等材料。



△ 装配建造过程-清拆保护


复核原建筑基础尺寸,保证新建结构在原址范围内,确保基础土层稳固。采用平板基础,加强柱脚范围结构。基础与土墙预留安全距离,保证土墙的安全稳固和施工操作空间。预埋综合管线,铺设地暖。



△ 装配建造过程-基础地坪




结构单元杆件在工厂预制加工完成,整体打包运输至项目现场。工人根据预先精确加工的螺栓孔定位,现场拼装结构单元杆件,最快一天即可完成主体结构部分。



△ 装配建造过程-主体结构组装


改造方案采取建筑-室内一体化设计施工,因此室内隔墙、楼梯、管线预埋等均可以在工厂预先加工完成,现场装配组装,保证施工精度。室内墙体以C型轻钢作为龙骨,金属网板支模,内部填充EPS发泡混凝土。自重轻,保温隔音效果好,施工便捷。



△ 屋面隔墙施工现场


△ 建筑-室内一体化设计施工 摄影:史佳鑫





为了最大程度保留原有墙体,土墙与新建结构脱离,避免土墙承重;二层由于室内高度增加,屋面整体抬升,檐口以下新建外墙以幕墙形式外挂,受力于主体钢结构。当地农民施工队运用传统手工技艺修复还原土墙,室内墙面喷涂保护层。原有外墙的入口门洞以及石头门套完整保留。


△ 墙身大样 ©gad · line+ studio


△ 运用传统手工技艺修复还原土墙


村庄内乡土民居顺应地形地貌,依山而建,多数房屋背靠山体的一侧,围护外墙直接采用毛石砌筑的护坡挡墙。本次设计希望保留这一表达地域建造特点的构造。

于是首先对存在结构隐患的石墙修缮加固,确保结构稳定性;山地土层含水量高,石墙会出现渗水现象,在基础施工阶段,预埋排水管起到引流作用。石墙内部作灌浆处理,填补缝隙,刷防水涂层,营造舒适的室内居住环境。



△ 新建的石墙就地取材自基地周边山头


△ 石墙修缮加固


△ 客房内景-毛石墙修复 摄影:史佳鑫


传统民居的开窗洞口较小,无法满足客房室内空间对于光照、通风和景观收纳等方面的需求。为了改善建筑内部的光照环境和景观视野,设计中对原有门窗洞口进行了扩大处理,安装现代门窗系统,以此确保外围护结构的密闭性,并增强保温隔热性能。特殊设计的铝板穿孔窗框,既能提供室内通风,又保证了外立面简洁统一。



△ 门窗体系


△ 门窗系统更新 摄影:存在建筑-建筑摄影


轻钢龙骨屋面填充EPS发泡混凝土,上铺防水卷材。设计利用老建筑拆除的小青瓦作为面层,既回应了地域文化性,也体现了可持续的生态理念。到了夜晚,为让住客欣赏到高山上美丽的星空,床顶部的屋面加设了天窗。



△ 青瓦屋面施工


△ 青瓦屋面 摄影:存在建筑-建筑摄影


△ 床顶部的屋面加设了天窗 摄影:飞蔦集





保护传统历史文化村落的目的,是为了使其更好地发展,严格控制风貌的背后仍然需要满足新业态的功能。乡村的发展不仅仅需要面对自然环境和传统文脉,也需要营造符合现代化生活需要的高品质空间,line+在本次乡村改造中尝试将传统手工技艺与工业化预制装配相结合,轻钢结构在建筑内部为现代使用空间搭建了轻盈骨架,而传统夯土墙则在外围包裹了一层尊重当地风貌的厚实外衣。同时,设计就地取材,对旧材料加以回收再利用,实现“新与旧、重与轻、实与虚”的对立统一。



△ 新与旧,虚与实

△ 夜景 摄影:存在建筑-建筑摄影



△ 山景


完整项目信息

项目名称:飞蔦集·松阳陈家铺

项目地址:陈家铺村,松阳县,丽水市,中国

设计单位:gad · line+ studio

主持建筑师:孟凡浩

设计团队:徐天驹

建筑面积:300平方米

项目年份:2018

业主:松阳蕾拉私旅文化创意有限公司

结构设计与施工:杭州中普建筑科技有限公司

室内设计:上海玮奕空间设计有限公司

室内施工:上海成共建设装饰工程有限公司

结构:装配式薄壁轻钢结构

材料:夯土、毛石、轻质混凝土、竹木外墙板、玻璃、铝板

摄影师:杨光坤、存在建筑-建筑摄影 · 苏哲维、史佳鑫


文章来源: 有方空间微信公众号

0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10