5x10:混合现实设计实验室

2018.07.17 - 2018.08.10

导读

我们尝试构建实验和反思的平台,在5米x10米的物理空间内,混合叠加虚拟空间,给观众带来无限大的空间体验,由此引发人们对虚拟技术与生活方式之间关系的探讨。

2018.07.17 - 2018.08.10

设计互联丨海上世界文化艺术中心,1F

背景

深圳,已成为全球发展最快的大都市之一,吸引并培育了结合高新科技的各种创业团队。这一发展趋势的一个突出案例,当数位于深圳南山区的HTC旗下Vive X孵化器。作为一个新型综合文化平台,设计互联始终关注最前沿的设计实践及应用,并持续扶植富有潜力与创意的设计师及团队。两年来,设计互联与Vive X保持密切沟通,观察其多个孵化团队的进展。此次邀请的位形空间团队就是其孵化团队之一。

本次展出的五组作品环环相扣地构建出了一个由虚拟现实和增强现实所叠加生成的未来空间。借助可穿戴设备,在5米x10米的物理空间内,混合叠加虚拟空间,给观众带来无限大的空间体验,并由此生成无限的可能性。此次展览不仅希望为观众带来最前沿的混合现实体验,也尝试构建一个实验和反思的平台,与观众共同探讨以下问题:通过感官模拟和可穿戴技术所带来的空间体验,是否真的会带领我们去往一个更美好、更人性化的未来?还是恰恰相反,它们在压缩空间的同时也压缩了生活本身?虚拟技术的发展,如何才能延续以人为本的可持续生活方式?设计互联以5x10这个空间概念为起点和入口,探索混合现实的潜力,并支持在相关领域前沿不断探索创新的青年团队位形空间未来的创作。

从“空间定位技术”到“5x10技术专利”

带触感反馈的混合空间无限行走大空间体验©️位形空间

现如今,VR/AR早已经不是什么稀奇的事情。经过几年的发展,二者之间的界限早已不再那么泾渭分明。所以现在其实是一种混合现实的状态。在混合现实的语境下,人与环境的交互内容与交互方式被提升到了一个新的层面,一种拟真现实又超越现实的超真实(Hyper Real)的层面。而在这里不变的,是还原自然的感知和探索空间的移动方式。 此次参展的位形空间团队来自建筑与计算机跨专业背景,集研发与设计于一身,以其自主研发的5x10空间算法专利,开展创意、技术及体验一体化的前瞻式设计实践。

什么是5x10 空间

其他体验场景图©️位形空间

5x10空间可以根据使用者的需求任意改变。5x10空间可以是客厅,可以是电影院,可以是科学实验室,可以是异国博物馆的一角,可以是任何地方、任意场景。这些变幻不再只由 3D投影或全息影像通过视觉体验呈现,而是变成可见、可听、可触、可驻足停留、可出入自由的真实感官体验。这改变世界的能力来自于物理空间的简单形变与VR模拟出的虚拟世界的结合,这种混合现实是未来5x10空间的基础。