第12届上海双年展:禹步——面向历史矛盾性的艺术

2018.11.10 - 2019.03.10

导读

“禹步”是中国古代道教仪式的步法,以这一徘徊于进退之间的神秘舞步回应英文标题“Proregress”,希望借此超越西方二元对立式的思维方式。禹步的身姿将提示我们探寻一种全新思维方式的重要性,而文化必将引领我们突破悖论的重围,再显光辉。

2018.11.10 - 2019.03.10

上海当代艺术博物馆

上海双年展是中国历史最悠久、参观人数最多的艺术盛事。在过去的逾二十年以来,它被评为国际十大艺术项目,并发展成为上海独特的文化城市名片。第12届上海双年展将于今年11月10日在上海当代艺术博物馆正式启幕,展览持续至明年3月10日。来自墨西哥的夸特莫克·梅迪纳(Cuauhtémoc Medina)担任本届双年展的主策展人,三位分策展人是玛丽亚·贝伦·赛斯·德伊瓦拉(María Belén Sáez de Ibarra)、神谷幸江(Yukie Kamiya)和王慰慰(Wang Weiwei)。 第12届上海双年展以“禹步”(Proregress)为主题。源于中国古代神话的中文标题“禹步”一词,提议了一种面对当下纷繁复杂的社会生活时所应抱有的积极的姿态和行动,并暗示着寻求新的思维方式的重要性。第12届上海双年展的策展团队敏锐地看到了这一主题对于我们理解今天世界的有效性,进而又将其联系到艺术创作的手法,以及主题中所常见的模糊性和矛盾性。他们将为观众们呈现近70位/组世界范围内享有盛名或崭露头角的当代艺术家们的最新力作。