台北故宫2019年四个新展

2019.01.01 - 2019.03.25

导读

台北故宫博物院作为重量级文博机构,先是借出馆藏“天下行草第二”的颜真卿真迹《祭姪文稿》给日本,而后另辟蹊径,在顶级大展林立的空档中,推出以花鸟为主题的小清新大展览,黄筌、崔白等花鸟画高手均列为其中,为冬季的台北带来一丝春天的气息。

2019.01.01 - 2019.03.25

台北故宫博物院

这也是台北故宫博物院在跨年之际献给书画爱好者的新年礼物,推出包括来禽图——翎毛与花果的和谐奏鸣在内,笔墨见真章—历代书法选萃、看画.读画—历代名迹选萃、受赠名品展—广东绘画选萃等四个展览,囊括宋、元、明、清至近代,形式与题材迥异。

其中,最令人关注的展览莫过于“来禽图——翎毛与花果的和谐奏鸣展”,据官方公布的展件清单,展出31件,作品时代从宋至近代,其中宋人的花鸟写生册页和手卷就有二十多件,包括黄筌、黄居寀父子、徐崇嗣、崔白、崔悫、惠崇、李安忠、李迪、马麟、以及日本明治时期的“花蹊女史”迹见泷等。