路易斯·布尔乔亚:永恒的丝线

2018.11.03 - 2019.02.24

导读

路易丝·布尔乔亚被认为是20世纪乃至21世纪最重要的艺术家之一,她的作品融合了深层心理暗示和高度的形态创造。在展览中我们能看到她此生最重要的系列作品,包括“人物”系列雕塑、“细胞”系列装置和蜘蛛“母亲”系列。

2018.11.03 - 2019.02.24

龙美术馆(西岸馆),上海市徐汇区龙腾大道3398号

路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeios)的艺术生涯堪称传奇:她一直坚持创作,但直到80岁后才真正在世界范围内成名并迎来自己的黄金时期,此后她继续创作,直到生命的最后一周——当时的布尔乔亚已98岁高龄。她的作品虽然形态各异,但都有着吸引眼球的视觉造型和高度隐晦的心理暗示,最为人熟知的当属大型装置作品《妈妈》,蜘蛛于艺术家而言与记忆中母亲既强大又脆弱的形象非常相似。“永恒的丝线”既提取了艺术家重要的创作材料,也将其作品的时间维度拓展,布尔乔亚的艺术影响力始终处于进行时。

本次展览是对布尔乔亚作品的多重解读,展览以“切不断的线”这一贯穿其全部创作生涯、极具象征意义的主旨元素来连接始终。在她早期的绘画作品中,“线”通常象征着头发与扭曲的时间。她的悬挂式雕塑有着这样永恒的矛盾与疑惑:牢固却脆弱,被固定的却可以改变。它们悬挂着,从一个单独的点开始并且只依靠一根线支撑。

策展人

菲利普·拉瑞特-史密斯