卡塔琳娜·格罗斯:呢喃的泥土

2018.11.10 - 2019.02.24

导读

在某种层面上,卡塔琳娜·格罗斯的创作有点类似于涂鸦艺术,但色彩之于她绝不是仅仅服务于图像构成,而是一种创作行动留下的“证明”,由此,她的喷绘涂料完成的是在三维空间中对环境的转化。对她来说,这并不是对社会秩序的挑衅,而是“在公共领域内,一个画家才思的展现”。

2018.11.10 - 2019.02.24

上海市黄浦区淮海中路 300 号 K11 购物艺术中心 B3 层

卡塔琳娜·格罗斯最为人所知的,是她运用喷枪作为主要的绘画工具,在建筑环境中创造与场景相关的大型作品。她利用喷枪,使颜料的施用不再束缚于画家身体和画布之间的直接联系。她的作品跨越了物件和建筑环境的既有界限,使感官与现实分离。最终,格罗斯的作品不仅重新划分了跨越可见世界及熟悉形状的分界线,而且重新界定了可见与不可见之间的基本区分。她的作品摒弃了既定的功能、属性和等级制度,而是作为一个原型,给我们预示以新方式重组生活的另类选择。

「呢喃的泥土」将面积1,500平方米的美术馆划分成五个展区,每个展区的大型作品几乎都是在现场创作和完成。「呢喃的泥土」引领观众沉浸在迷宫般的空间体验,从而唤起某种鬼魅的灵性。喷绘于不同结构和布料上的纹理图案,色彩多样、难以名状,让观众仿佛漫步于熟知世界的边缘,催人反思大都会本质上的古怪之处:永远无法以简单的线条勾勒,永恒变幻无常。

策展人

刘秀仪