勒·柯布西耶——色彩的交响乐

2019.01.10 - 2019.02.17

导读

展览“勒·柯布西耶——色彩的交响乐”以20世纪法籍瑞士建筑师勒·柯布西耶为主题。以柯布西耶的常用色彩出发,以其不同的创作阶段为轴,展现了超过200件柯布西耶的手稿、画作、图纸、珐琅作品、书籍、建筑模型、影像资料等。

2019.01.10 - 2019.02.17

苏州美术馆

展览“勒·柯布西耶——色彩的交响乐”以20世纪法籍瑞士建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier,本名 Charles Édouard Jeanneret-Gris)为主题。在建筑行业中,柯布西耶一直以其“多重身份”著称,他既是建筑设计师,也是画家、雕塑家、诗人及理论家。柯布西耶的好友及合作伙伴海蒂‧韦伯(Heidi Weber)曾说:“我只有一个愿望,就是让勒‧柯布西耶的画作及雕塑得到世人认同,这是他应得的。他的画作和雕塑应该闻名于世。”

柯布西耶一生创作了3万多件建筑图纸、8000多幅绘画、150万篇笔记,他在视觉艺术方面的创作及其对于运用色彩、色块的热忱体现在了所有的作品中。用柯布西耶自己的话说,色彩像平面和剖面一样,也是建筑的强有力方式。展览“勒·柯布西耶——色彩的交响乐”即以柯布西耶的常用色彩出发,以其不同的创作阶段(上世纪20-30年代的“纯粹主义”、上世纪40-50年代的“粗野主义”以及上世纪60年代的“抒情和光明”)为轴,展现了超过200件柯布西耶的手稿、画作、图纸、珐琅作品、书籍、建筑模型、影像资料等。

“人们只知道我是建筑师,我其实是通过绘画来达到建筑的。”柯布西耶曾说。展览中呈现了柯布西耶人生不同阶段的大量绘画作品,比如早年创作的纸面蜡笔和水彩作品《拜占庭教堂内部》(Byzantine church interior,1907),画笔下的拉文纳圣维塔教堂色彩斑斓、十分悦目,并附批注“斑岩珠子,雕刻和镀金的柱头。灰泥图案拱门-马赛克”,可见柯布西耶从创作的最初就对建筑几何细节及色彩极具关注。展览中也呈现了柯布西耶的多件油画作品,如1923年的《虹吸静物画》(Siphon still life painting)、1943年的《巴洛克之神》(Barouque Deity)及诸多重要的建筑设计草图。