先锋之路——当代艺术展

2018.10.14 - 2019.04.14

导读

为纪念改革开放40年,深圳市南山博物馆举办“先锋之路——当代艺术展”。本次展览将展出60件艺术作品,包括绘画、雕塑、装置和影像艺术各个门类。展览体现了改革开放后不同代际艺术家在艺术观念上的变化和差异,反映了40年来中国当代艺术取得的辉煌成就。

2018.10.14 - 2019.04.14

深圳市南山大道2093号南山博物馆

2018年是中国改革开放国策实施的第40年,深圳经济特区作为中国改革开放的前沿地带,是中国改革开放伟大成就的最佳证明。本次在深圳举行的当代艺术展将展出60件艺术作品,包括绘画、雕塑、装置和影像艺术各个门类。30位参展艺术家分别是40年来各个时期、各个领域和各个流派具有代表性的人物。展览体现了改革开放后不同代际艺术家在艺术观念上的变化和差异,以及40年来中国当代艺术取得的辉煌成就。

作为改革开放40年中国当代艺术回顾性的展览,“先锋之路--当代艺术展”的内容是综合性的。在作品类型上兼顾形式主义与观念主义、具象艺术和抽象艺术各个方面。在艺术家的构成上,40后、50后、60后、70后和80后等不同年龄段的艺术家齐聚一堂,年龄跨度达到40多岁,展览反映了改革开放后不同代际艺术家在艺术价值观上的变化和差异。从艺术本体角度看更可谓五彩缤纷、多元并存。有人致力于通过语言和观念的创新,探索中国传统艺术的当代转换;有人热衷于借助历史和现实形象表达自己内心的强烈情感;有人采用观念主义的现成图像挪用手法,表达对人类历史和文化的批判态度;有人通过抽象的语言呈现自己真实而隐秘的生命状态;有人利用新兴的数字技术建造出虚拟的世界,为我们带来超现实的奇异景象。无论采用什么语言,这些作品都表达了艺术家对千变万化的物质世界的新认识,对纷繁复杂的社会生活的新感受,对神秘莫测的精神世界的新发现。更重要的是,这些作品体现了艺术家的独立思想和自由精神,而这正是艺术的真正价值。

部分艺术家作品