造物新世代:新工艺百物展

2018.09.08 - 2019.02.19

导读

本次新工艺百物展“造物新世代”聚集了石大宇、迈克尔·扬、上下、杨明洁等逾50位参展者的百余件作品,在设计互联主展馆的超高层大体量空间亮相。展览分为以下四个主题带领大家认识“新工艺”之“新”,即“手工复兴”、“方法与技艺”、“迭代与创新”和“理想社会”。

2018.09.08 - 2019.02.19

深圳市南山区海上世界文化艺术中心

此次展览将通过逾50位设计师和艺术家的100多件作品,从手工复兴、方法与技艺、迭代与创新以及理想社会四个角度,深入探索工艺所蕴藏的无限潜力及其对中国创新未来的重要推动力。继开幕首展“数字之维”对数字化技术如何影响当今及未来人类社会的探讨后,新工艺百物展“造物新世代”致力于呈现工艺在当代设计与社会中所焕发的新活力。

“新工艺”是当代设计师对于传统工艺和时代发展之间的探索,通过创新使其重返当代生活。设计师们根据自己对材料的理解,对其进行解构与重构,将源自工艺的材料和技艺运用到新的领域。在数字技术和高新科技不断发展的今天,工艺的定义是否已经转变?机器造物能否被称为工艺?科学技术是否也可以是工艺的一种形式?同时,又如何通过工艺来表达一种新的理想主义和社会责任感?在此,工艺成为设计师们的思考与实践方式,并转化为对细节、年代、文化、技艺、价值与构建关联的全新态度与精神。